BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Buah Merah merupakan tanaman endemik yang tumbuh di pulau Papua, Indonesia. Dengan nama latin (pandanus conoideus lam) buah ini mengandung beta-karoten yang tinggi sehingga memiliki banyak khasiat yang mampu menghambat pertumbuhan sel kanker dan memiliki sifat anti peradangan.
Buah merah termasuk kedalam buah yang jarang diketahui banyak orang, terutama orang-orang yang tidak berada di wilayah Indonesia Timur.
Buah berbentuk oval ini diketahui hanya tumbuh di daerah papua. Buah merah telah lama dikenal sebagai makanan yang dikonsumsi oleh suku-suku pedalaman yang tinggal di daerah tersebut.
Tanaman Buah merah juga termasuk kedalam tanaman pandan-pandanan dengan pohon yang menyerupai pandan. Selain dijadikan sebagai obat buah ini juga sering dijadikan sebagai pengganti minyak goreng.
BACA JUGA: Serupa tapi Tak Sama! Ini 4 Perbedaan Buah Nangka dan Cempedak
Banyak khasiat dan manfaat yang bisa didapatkan dari buah merah, seperti dilansir laman Halodoc:
1. Mencegah Kanker
Antioksidan yang tinggi pada buah merah sangat baik untuk kesehatan. Kandungan tokoferol bisa mencapai 11.000 ppm disertai karoten sebesar 7.000 ppm.
Tingginya kandungan keduanya baik untuk mengatasi kanker. Sebab antioksidan ini terbukti efektif melawan radikal bebas, penyebab sel yang dapat berkembang menjadi kanker.
2. Mengatasi Radang
Beberapa penelitian telah membuktikan khasiat buah merah papua untuk kesehatan, salah satunya mengatasi peradangan, terutama radang usus. Buah ini dapat mencegah perkembangan radang usus menjadi kanker usus.
3. Mencegah Hepatitis
Buah merah kaya akan kandungan asam lemak omega-3 dan omega-9 yang berguna untuk anti-virus. Cara kerjanya adalah menghambat pembentukan membran lipid virus, agar virus tidak dapat berkembang biak.
4. Mengatasi Hipertensi
Zat tokoferol alami pada buah merah Papua mampu melancarkan peredaran darah. Hal ini sangat baik dalam menurunkan tekanan darah tinggi pada pengidap hipertensi.
5. Mengatasi Asam Urat
Kandungan tokoferol dalam buah ini berguna untuk meningkatkan sistem kerja hati. Hal ini berguna dalam proses penyembuhan asam urat. Maka dari itu, seseorang yang mengidap penyakit asam urat, direkomendasikan untuk mengonsumsi buah ini secara rutin.
6. Menghindari Osteoporosis
Buah merah mengandung kalsium yang tinggi, bahkan berbagai mineral lainnya yang baik untuk tulang. Kandungan tersebut dapat membantu dalam menjaga kepadatan tulang dan menghindari risiko osteoporosis.
Maka dari itu, konsumsi buah ini sangat baik untuk menjaga kebutuhan kalsium, sehingga tulang tetap bugar.
7. Mencegah Penyakit Mata
Buah merah yang kaya akan beta-karoten, sangat baik dalam menjaga kebutuhan vitamin A. sebab, ada berbagai jenis penyakit mata yang disebabkan kekurangan konsumsi vitamin ini.
Zat ini juga diserap dan diolah oleh tubuh menjadi vitamin A. Agar fungsi mata tetap terjaga, pastikan konsumsi buah ini secara rutin.
(MAGANG UIN SGD/Jihan Salsabina-Aak)