BANDUNG,TM.ID: Dalam menciptakan hidangan yang lezat, resep Bihun Goreng Jawa menjadi pilihan yang tidak hanya menggoda selera tetapi juga sederhana untuk kamu siapkan di rumah. Dengan bumbu-bumbu tradisional khas Jawa, bihun goreng ini memiliki cita rasa yang lembut dan menggugah selera. Ini adalah resep dan cara membuat bihun goreng Jawa.
Bahan-Bahan
Sebelum memasak, pastikan memiliki semua bahan yang kamu perlukan:
- 150 gram bihun kering
- 2 butir telur
- 5 butir bakso sapi
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 3 batang sawi, cincang kasar
- 3 lembar daun kubis, cincang kasar
Bumbu-Bumbu:
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt merica bubuk
BACA JUGA: Resep Sheer Kurma, Puding Bihun Khas Asia Selatan
Langkah-langkah Memasak
- Taruh bihun kering pada wadah tahan panas.
- Panaskan air hingga mendidih dan tuangkan ke dalam wadah berisi bihun.
- Biarkan bihun terendam air panas sampai teksturnya lunak. Angkat dan sisihkan.
- Gunakan cobek dan ulekan untuk menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, dan merica bubuk.
- Panaskan minyak di wajan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan potongan bakso sapi, aduk hingga merata.
- Masukkan sayuran seperti wortel, sawi, dan kol.
- Masak hingga sayuran lunak dan layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan garam.
- Masukkan bihun yang sudah kamu potong.
- Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dari kompor dan sajikan di atas piring saji.
Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, kamu dapat membuat Bihun Goreng Jawa yang lezat dan memikat selera. Ayo berkreasi di dapur dan nikmati hidangan lezat ini bersama keluarga. Selamat mencoba!
(Kaje/Dist)