Tips Memilih Ikan Segar dengan Mudah!

Penulis: Anisa

Memilih Ikan Segar
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Banyak yang suka dengan hidangan ikan, karena rasnaya gurih dan nikmat. Selain itu, makanan tersebut menjadi sumber protein yang sangat sehat. Apabila kamu merupakan salah satu penggemar ikan, tips berikut ini mungkin bisa membantu kamu.

Berikut merupakan tips memilih ikan segar yang harus kamu ketahui. Jangan lupa pilih yang kualitasnya yang bagus. Perhatikan penjelasannya berikut ini!

1. Memeriksa Matanya

Tips memilih ikan segar yang pertama adalah dengan memeriksa matanya. Mata ikan yang masih terlihat segar akan terlihat jernih dan cerah. Bagian tenganya juga berwarna hitam. Selain itu, mata ikan tersebut juga kenyal dan menonjol jika kamu raba.

Tapi, jika mata ikan warnanya keruh dan mengerut, ditambah bagian putihnya yang berubah kekuningan maka sudah pasti ikan tersebut tidak segar. Jika kamu olah rasanya juga akan kurang nikmat.

2. Mencium Aroma Ikan

Tips memilih ikan segar berikutnya adalah mencium aroma ikan tersebut. Ikan yang masih segar mempunyai bau khas laut yang segar. Jika kamu mendapati ikan dengan bau yang amis, apalagi busuk, sebaiknya kamu harus menggantinya.

Selain itu hal tersebut juga menjadi penanda bahwa ikan tersebut sudah tidak segar lagi. Ikan tersebut juga telah lama disimpan terlalu lama dalam suhu ruangan.

3. Menyentuh Ikan

Menyentuh ikan merupakan salah satu tips memilih ikan segar yang bisa kamu lakukan. Dengan kamu menyentuhnya, maka kesegaran daging ikan tersebut akan terasa oleh tanganmu. Saat kamu tekan daging ikan segar akan terasa kencang dan teksturnya lembap.

Sementara, ikan yang kualitasnya rendah atau sudah tidak segar akan lunak dan licin jika kamu tekan.

4. Melihat Kulit dan Sisiknya

Ikan yang segar memiliki sisik yang melekat dengan sempurna dan tidak mudah lepas. Kulitnya juga terang dan mengkilat. Jika semakin cerah warna kulitnya, maka akan semakin segar keadaan ikan tersebut. Hal tersebut berbanding terbalik jika kamu menemukan sisik ikan yang kering dan rapuh, bisa jadi ikan tersebut telah lama di simpan.

5. Mengecek Insang

Cara terakhir yang kamu coba adalah dengan mengangkat penutup insangnya. Umumnya ikan yang masih segar memiliki insang dengan warna yang cerah dan bersih. Jika warnanya semakin merah, maka semakin baik juga kualitasnya.

Jika insang terlihat kusam dan mulai kecoklatan bahkan keluar lendir, maka menandakan jika ikan tersebut tidak segar. Segar dan tidaknya ikan tersebut di pengaruhi rasanya. Maka dari itu jangan sampai salah pilih ya!

BACA JUGA: Tips Mengolah Kerang Hijau Agar Tidak Amis

(Kaje)

 

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
BYD SEAL asap
Asap Putih Keluar dari BYD Seal di Jakbar, karena Masalah Charging?
Ardhito Pramono
Ardhito Pramono Akui Salah Pilih Prioritas!
byd debza d9 phev
Alphard Hybrid Patut Waspada, BYD Beri Sinyal Kehadiran Denza D9 PHEV di Indonesia!
tarian mistis Tarawangsa - Instagram Sunda Lugina
Tarian Tarawangsa yang Mistis, Senantiasa Iringi Ritual Ngalaksa di Rancakalong Sumedang
Fabio Lefundes Keluhkan Hilangnya Semangat Berkompetisi Pemain Persita
Fabio Lefundes Keluhkan Hilangnya Semangat Berkompetisi Pemain Persita
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Strategi Bisnis “Purple Cow/ Sapi Ungu”

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University Dorong Digitalisasi Promosi Wisata Desa Sugihmukti Lewat Produksi Video Profil

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
anggota dprd lampung utara
Usai Viral Sawer DJ, Anggota DPRD Lampung: Bukan Melanggar Norma!
Gunung Cikuray Garut - Pendaki Hilang - Foto Kuttab Digital
Pendaki Asal Karawang Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Lakukan Operasi Pencarian
ijazah jokowi
Polemik Ijazah Jokowi, Rektor dan Dekan UGM Digugat Rp69 Triliun!
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.