BANDUNG.TM.ID Banyak yang suka dengan hidangan ikan, karena rasnaya gurih dan nikmat. Selain itu, makanan tersebut menjadi sumber protein yang sangat sehat. Apabila kamu merupakan salah satu penggemar ikan, tips berikut ini mungkin bisa membantu kamu.
Berikut merupakan tips memilih ikan segar yang harus kamu ketahui. Jangan lupa pilih yang kualitasnya yang bagus. Perhatikan penjelasannya berikut ini!
1. Memeriksa Matanya
Tips memilih ikan segar yang pertama adalah dengan memeriksa matanya. Mata ikan yang masih terlihat segar akan terlihat jernih dan cerah. Bagian tenganya juga berwarna hitam. Selain itu, mata ikan tersebut juga kenyal dan menonjol jika kamu raba.
Tapi, jika mata ikan warnanya keruh dan mengerut, ditambah bagian putihnya yang berubah kekuningan maka sudah pasti ikan tersebut tidak segar. Jika kamu olah rasanya juga akan kurang nikmat.
2. Mencium Aroma Ikan
Tips memilih ikan segar berikutnya adalah mencium aroma ikan tersebut. Ikan yang masih segar mempunyai bau khas laut yang segar. Jika kamu mendapati ikan dengan bau yang amis, apalagi busuk, sebaiknya kamu harus menggantinya.
Selain itu hal tersebut juga menjadi penanda bahwa ikan tersebut sudah tidak segar lagi. Ikan tersebut juga telah lama disimpan terlalu lama dalam suhu ruangan.
3. Menyentuh Ikan
Menyentuh ikan merupakan salah satu tips memilih ikan segar yang bisa kamu lakukan. Dengan kamu menyentuhnya, maka kesegaran daging ikan tersebut akan terasa oleh tanganmu. Saat kamu tekan daging ikan segar akan terasa kencang dan teksturnya lembap.
Sementara, ikan yang kualitasnya rendah atau sudah tidak segar akan lunak dan licin jika kamu tekan.
4. Melihat Kulit dan Sisiknya
Ikan yang segar memiliki sisik yang melekat dengan sempurna dan tidak mudah lepas. Kulitnya juga terang dan mengkilat. Jika semakin cerah warna kulitnya, maka akan semakin segar keadaan ikan tersebut. Hal tersebut berbanding terbalik jika kamu menemukan sisik ikan yang kering dan rapuh, bisa jadi ikan tersebut telah lama di simpan.
5. Mengecek Insang
Cara terakhir yang kamu coba adalah dengan mengangkat penutup insangnya. Umumnya ikan yang masih segar memiliki insang dengan warna yang cerah dan bersih. Jika warnanya semakin merah, maka semakin baik juga kualitasnya.
Jika insang terlihat kusam dan mulai kecoklatan bahkan keluar lendir, maka menandakan jika ikan tersebut tidak segar. Segar dan tidaknya ikan tersebut di pengaruhi rasanya. Maka dari itu jangan sampai salah pilih ya!
BACA JUGA: Tips Mengolah Kerang Hijau Agar Tidak Amis
(Kaje)