BANDUNG,TM.ID: Bingung mau masak apa untuk buka puasa? Ayam goreng rempah ala chef Devina, dapat menjadi solusi yang nikmat untuk hidangan buka puasa.
Resep ayam goreng rempah ala chef Devina ini, tanpa melalui proses ungkep dan merupakan hidangan khas malaysia yang biasanya disajikan bersamaan dengan nasi lemak.
Berikut ini cara membuat ayam goreng rempah dengan porsi untuk 5 orang.
Bahan
- 1 kg ayam paha utuh
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- ¾ sendok teh baking powder (opsional)
- 1 butir telur
- 10 sendok makan maizena
- 4-5 tetes pewarna merah (opsional)
Bahan Bumbu Halus
- Serai, 1 batang
- Jahe, 3 cm
- Daun jeruk, 3 lembar
- Kunyit, 2 ruas
- Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
- Jintan sangrai, 1 sendok teh
- Bawang putih, 6 siung
- Bawang merah, 6 siung
- Cabai merah, 2 buah
Pelengkap
- Daun kari
- Nasi putih
Cara Membuat
1. Iris serai, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, lalu di blender.
2. Masukkan kunyit, ketumbar, jinten, telur dan daun jeruk yang sudah tanpa batang, kemudian blender sampai halus.
3. Potong ayam menjadi 2 bagian, pindahkan ke mangkuk. Kemudian, campurkan bumbu halus, garam, gula pasir, merica, kaldu bubuk, baking powder, cuka, maizena, dan pewarna merah, lalu aduk rata.
BACA JUGA: Resep Ayam Bakar Bumbu Padang ala Chef Devina, Cocok untuk Menu Bukber!
4. Diamkan selama 2 jam di suhu ruang.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, lalu masukkan daun kari, dan tiriskan.
6. Ayam goreng rempah siap disajikan.
Selamat mencoba resep Ayam goreng rempah ala Chef Devina yang renyah serta dagingnya yang juice ditambah dengan aroma rempah yang begitu kuat.
(Vini/Usk)