BANDUNG. TM.ID Buah lontar merupakan buah yang dikenal dengan sebutan siwalan atau tal. Lontaran mirip dengan kolang-kaling dan banyak sekali kandungan nutrisi di dalamnya. Kandungan nutrisi tersebut seperti protein, karbohidrat, kalsium, serat, fosfor, kalium, dan juga vitamin A, B, dan C.
Selain bisa memperlancar sistem pencernaan juga bisa mencegah terjadinya dehidrasi. Karena kandungan air pada buah tersebut bisa mencapai 90 persen. Buah lontar berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara. Pohon lontar juga bisa kamu temukan di Bali, Sulawesi, Bali, sampai Nusa Tenggara.
Resep Olahan dari Buah Lontar
Apabila kamu ingin mencoba olahan buah lontar kamu bisa mencoba olahan dibawah ini.
1. Manisan Buah
Olahan buah lontar yang bisa kamu buat pertama adalah manisan buah. Kamu bisa membuatnya di rumah, berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk manisan buah.
- Persiapkan 12 buah lontar
- Lalu, kamu menyiapkan 250 gr gula pasir
- Kemudian, siapkan garam sesuai selera
- Lalu, siapkan 1,5 liter air
- Terakhir, siapkan pewarna makan
Cara membuat Manisan Buah
- Pertama, kamu bisa mngupas buah lontar dan juga memotongnya menjadi 4 bagian
- Kemudian, rebus air dalam panci sampai mendidih
- Lalu, kamu bisa memasukkan gula, garam, dan juga pewarna makanan. Kamu bisa mengaduknya sampai larut
- Masukkan buah lontar pada 1/3 air yang ada di panci, kamu bisa mengaduknya agar tidak tumpah
- Setelah menyusut, kamu bisa mengangkat panci dan manisan buah siap disajikan
2. Pudding Buah Lontar
Olahan buah lontar selanjutnya adalah pudding buah lontar. Berikut merupakan bahan-bahan pudding yang harus kamu siapkan.
- Persiapkan 5 buah lontar, lalu kamu bisa memotongnya kecil-kecil
- Kemudian, siapkan 1 bungkus bubuk agar-agar
- Lalu, persiapkan 175 gr gula merah
- Persiapkan 100 ml air
- Terakhir siapkan 3 gelas santan
Cara membuat Pudding Buah Lontar
- Pertama kamu bisa menyampurkan air dengan gula merah yang sudah dihaluskan
- Kamu bisa memasaknya dengan api kecil sampai gula merah tersebut mencair
- Kemudian, kamu bisa memasukkan agar-agar dan gula merah bersama santan ke panci. Masak dengan api sedang sampai air mendidih
- Lalu, kamu bisa memasukkan potongan buah lontar tersebut dan bisa kamu aduk lagi. Jika air tersebut sudah mendidih kamu bisa mengangkat panci dan menuangkannya dalam cetakan pudding.
- Terakhir kamu bisa menunggu pudding sampai dingin. Masukkan pudding tersebut ke kulkas agar lebih nikmat disajikan.
3. Es Dawet Buah Lontar
Olahan buah lontar berikutnya adalah Es Dawet buah lontar. Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat es dawet buah lontar.
- Persiapkan 3 buah lontar
- Lalu, siapkan gula jawa untuk mengolah makanan ini
- Persiapkan, 5 sendok makan gula pasir
- Kemudian, kamu bisa menyiapkan 500 ml santan yang cair
- Lalu, siapkan 1 sendok garam
- Siapkan daun pandan sesuai selera kamu
Cara membuat olahan dawet buah lontar yang bisa kamu terapkan
- Kamu bisa menyiapkan santan dalam panci, lalu rebus menggunakan api yang kecil
- Kemudian, kamu bisa mengaduk santannya sampai tidak pecah, jika keluar buihnya matikan api dan aduklah sampai uap panasnya hilang
- Lalu, buat sirup dengan dicampurkan air, gula jawa, dan gula pasir sampai mendidih.
- Potongan buah lontar tersebut bisa kamu masukkan ke gelas dan kamu bisa mencampurnya dengan es batu, santan, sirup. Lalu, es dawet sudah bisa kamu nikmati
BACA JUGA: Ketahui Manfaat Dari Kopi Luwak Ini!
(kaje)