BANDUNG,TM.ID: Yee Sang adalah hidangan salad khas Tionghoa yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi menyambut perayaan Imlek di berbagai negara Asia, termasuk Singapura, Malaysia, dan Hong Kong. Namun, popularitasnya kini juga telah merambah ke Indonesia.
Semakin tinggi Yee Sang terlempar saat pembuatannya, semakin besar pula keberuntungan yang akan dibawa. Oleh karena itu, salad ini tidak hanya menjadi hidangan lezat, tetapi juga menjadi simbol harapan dan aspirasi untuk tahun yang lebih baik.
Bahan-bahan
Berikut adalah daftar bahan-bahan yang kamu perlukan:
- 200g lobak putih, parut
- 200g wortel, parut
- 150g mentimun, iris tipis
- 100g kol, iris tipis
- 100g sawi putih, iris tipis
- 100g tauge, cuci bersih dan tiriskan
- 100g udang, rebus, kupas kulit, dan belah dua
- 100g daging ayam, rebus, potong kecil
- 50g bawang bombay, iris tipis
Bahan untuk Saus Yee Sang:
- 3 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh bubuk merica
- Garam secukupnya
BACA JUGA: Mie Panjang Umur, Hidangan Spesial di Hari Raya Imlek
Cara Membuat
Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah memulai proses pembuatan Yee Sang.
- Campur semua bahan utama dalam sebuah mangkuk besar, kecuali udang dan daging ayam.
- Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam sebuah mangkuk kecil, campur semua bahan untuk saus Yee Sang.
- Aduk hingga gula larut dan saus tercampur sempurna.
- Letakkan bahan utama yang sudah disiapkan di atas piring saji besar.
- Pastikan untuk menyusunnya secara estetik karena presentasi salad ini memiliki makna simbolis dalam budaya Tionghoa.
- Taburkan udang dan daging ayam rebus di atas bahan utama.
- Sebelum disajikan, siram dengan saus yang sudah disiapkan.
- Pastikan saus merata menutupi seluruh hidangan.
- Saat menyantap, aduk semua bahan secara bersamaan dengan anggota keluarga atau teman sambil mengucapkan harapan dan doa untuk keberuntungan dan kesuksesan di tahun yang baru.
(Kaje/Usk)