BANDUNG, TM.ID: Simak artikel ini sampai tuntas yang akan mengulas tentang resep bakso sapi kenyal.
Ketika Anda memiliki daging sapi yang melimpah seperti di momen Idul Adha ini, kenapa tidak Anda olah menjadi bakso sapi kenyal. Tentunya aktivitas dapur Anda akan lebih menyenangkan.
Seperti kita ketahui, bakso merupakan salah satu varian kuliner terpopuler di Indonesia. Terbuat dari daging yang dengan bahan-bahan berkualitas, bakso menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Salah satu variasi bakso paling favorit adalah bakso daging sapi kenyal.
Resep Bakso Sapi Kenyal
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging sapi segar, pilih bagian yang berlemak untuk hasil yang lebih kenyal
2. 100 gram tepung tapioka
3. 100 gram es batu, hancurkan
4. 2 siung bawang putih, haluskan
5. 1 sendok teh garam
6. 1/2 sendok teh merica bubuk
7. 1 sendok teh gula
8. 1 sendok makan kecap ikan (opsional)
9. 2 sendok makan tepung terigu (opsional, jika menginginkan tekstur yang lebih kenyal)
10. Air secukupnya
Cara Membuat:
A. Persiapkan daging sapi yang sudah bersih. Potong daging menjadi beberapa bagian agar lebih mudah mengolahnya.
B. Giling daging sapi menggunakan mesin penggiling daging atau blender hingga halus. Jika menggunakan blender, gunakan mode pulsing untuk menghindari peregangan daging yang berlebihan.
C. Dalam wadah yang terpisah, campurkan tepung tapioka, es batu, bawang putih, garam, merica bubuk, gula, dan kecap ikan (jika menggunakan) hingga rata.
D. Campurkan adonan tepung dengan daging yang sudah digiling. Aduk rata dan tambahkan tepung terigu jika menginginkan tekstur yang lebih kenyal.
E. Tuangkan air sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil terus aduk hingga adonan terasa kenyal dan elastis.
F. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap dan adonan menjadi lebih padat.
G. Setelah adonan istirahat, didihkan air dalam panci besar. Ketika air sudah mendidih, kecilkan api agar air tidak terlalu berlebihan.
H. Ambil sejumput adonan bakso dengan sendok dan bentuk bulat dengan tangan. Gulingkan adonan di antara kedua tangan untuk menghasilkan tekstur yang kenyal.
I. Rebus bakso dalam air mendidih hingga matang. Bakso yang sudah matang akan mengapung ke permukaan.
J. Angkat bakso yang sudah matang menggunakan saringan atau sendok berlubang. Tiriskan air rebusan.
K. Bakso daging sapi kenyal siap disajikan. Anda bisa menyantapnya langsung atau menambahkannya ke dalam mie atau sup.
L. Nikmati bakso sapi kenyal yang lezat bersama dengan saus sambal, kecap manis, atau kuah kaldu yang gurih.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
BACA JUGA: Bahan dan Cara Membuat Bakso Cabe Ijo
(Aak)