BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Dari sekian banyak penelitian menunjukan untuk menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat, pola makanan menjadi salah satu aspek yang berperan penting.
Buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, ikan, lemak sehat, dan rempah-rempah, dapat mendukung mendukung fungsi kognitif dan mencegah penurunan memori seiring bertambahnya usia.
Mengutip dari Mayo Clinic, berikut adalah beberapa jenis makanan yang dapat membantu menjaga kemampuan memori dan mengurangi risiko demensia di usia tua:
1. Buah-Buahan
Beri
Buah beri, seperti bluberi, mengandung antioksidan tinggi yang melindungi otak dari kerusakan oksidatif, membantu mencegah penuaan dini, serta menurunkan risiko demensia. Kandungan antosianin dan flavonoid dalam beri dapat mendukung fungsi otak.
Semangka
Kaya akan likopen, antioksidan kuat yang juga membantu hidrasi otak, semangka bermanfaat dalam menjaga konsentrasi dan daya ingat. Dehidrasi, bahkan dalam tingkat ringan, dapat berdampak pada kinerja mental.
Alpukat
Alpukat kaya lemak tak jenuh tunggal yang dapat mendukung fungsi memori dengan membantu menjaga keseimbangan kolesterol darah. Konsumsi secukupnya dapat memberikan manfaat yang optimal bagi kesehatan otak.
2. Sayuran
Bit
Bit mengandung nitrat alami yang membantu memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah yang kaya oksigen lebih mudah mencapai otak, mendukung fungsi kognitif.
Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kale, kaya akan antioksidan seperti vitamin C dan folat. Nutrisi ini membantu mengurangi risiko penurunan daya ingat dan meningkatkan sirkulasi darah ke otak.
3. Makanan Laut
Ikan Berlemak
Ikan berlemak, termasuk salmon, trout, dan mackerel, kaya akan asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk kesehatan otak. Konsumsi ikan berlemak satu hingga dua kali seminggu telah terbukti mampu memperbaiki daya ingat.
Kerang dan Krustasea
Kerang, udang, dan lobster mengandung vitamin B12 yang penting untuk menjaga kesehatan otak. Vitamin B12 berperan dalam mengurangi risiko kehilangan memori.
4. Lemak Sehat
Minyak Zaitun
Minyak zaitun mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, terutama bila digunakan sebagai pengganti lemak jenuh. Terdapat extra-virgin yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi karena minimnya proses pengolahan.
Kacang-Kacangan
Kacang, seperti kenari, mengandung omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kandungan ini juga membantu menyeimbangkan tekanan darah dan mengurangi risiko pembekuan darah, mendukung kesehatan otak secara keseluruhan.
BACA JUGA: 6 Jenis Makanan Penghilang Stres
Untuk menjaga kesehatan otak dan daya ingat, perhatikanlah jenis makanan yang Anda konsumsi, pilihlah makanan yang tepat untuk meningkatkan daya ingat sampai lanjut usia.
(Virdiya/Usk)