Jumlah Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

Kandungan buah pir
Kandungan buah pir. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Rasa manis dan tekstur yang renyak, menjadikan buah pir sebagai salah satu buah favorit di dunia. Tidak hanya itu, buah pir juga memiliki kandungan gizi dan kaya akan manfaat bagi kesehatan.

Artikel ini akan mengupas kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir. Oleh karena itu, silahkan baca artikel ini sampai habis agar mendapatkan informasi yang lengkap.

Kandungan Gizi Buah Pir

Buah pir mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah kandungan gizi utama dalam buah pir per 100 gram:

1. Kalori: 57 kkal

2. Karbohidrat: 15 gram

3. Serat: 3.1 gram

4. Gula: 10 gram

5. Protein: 0.4 gram

6. Lemak: 0.1 gram

7. Vitamin C: 4.3 mg (7% dari kebutuhan harian)

8. Vitamin K: 4.5 mcg (6% dari kebutuhan harian)

9. Kalium: 119 mg (3% dari kebutuhan harian)

10. Tembaga: 0.1 mg (6% dari kebutuhan harian)

Manfaat Kesehatan Buah Pir

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat dalam buah pir sangat baik untuk pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah pir mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium dalam buah pir berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal. Asupan kalium yang cukup dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular.

4. Mengontrol Berat Badan

Buah pir rendah kalori dan mengandung banyak air, sehingga dapat membantu mengontrol berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi juga membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebih.

5. Mengandung Antioksidan

Selain vitamin C, buah pir juga mengandung flavonoid dan senyawa fitonutrien lainnya yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu melawan peradangan dan mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam buah pir juga bermanfaat untuk kulit. Manfaat Vitamin ini membantu produksi kolagen, yang penting untuk menjaga elastisitas dan kekencangan kulit.

BACA JUGA: 4 Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan, Bisa untuk Diet hingga Glowing

Dengan berbagai kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir, penting untuk memastikan mengonsumsinya secara rutin, agar dapat merasakan manfaat yang berkelanjutan.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Persiapan banjir
Lindungi Kesehatan Selama Banjir Dengan Persiapan Tindakan Ini!
Detoksifikasi makanan Imlek
Cara Detoksifikasi Setelah Menikmati Banyak Makanan Saat Imlek!
pagar laut tangerang-2
Cuaca Buruk, Pembongkaran Pagar Laut Tangerang Ditunda
Agung Yansusan Ajak Masyarakat Belajar dari Pak Prabowo Terkait Kesabaran
Agung Yansusan Ajak Masyarakat Belajar dari Pak Prabowo Terkait Kesabaran
Siswa SMPN 7 Mojokerto
Jasad Siswa yang Hilang Terseret Ombak di Pantai Drini Ditemukan Tewas
Berita Lainnya

1

Ruben Onsu Ungkap Kasus Penipuan Mantan Manajer

2

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

BMN Desak Prabowo Tutup Jalur Diplomasi dengan Malaysia atas Penembakan PMI
Headline
20 Pelaku Penipuan Dating Apps di Jakarta Berhasil Ditangkap Polisi
20 Pelaku Penipuan Dating Apps di Jakarta Berhasil Ditangkap Polisi
Penembakan WNI di Selangor-1
Jenazah WNI Korban Penembakan APMM Dipulangkan Hari Ini
Lewandowski Pimpin Top Skor Liga Spanyol
Lewandowski Pimpin Top Skor Liga Spanyol, Mbappe Terus Tempel Ketat
Pesawat Air Busan Terbakar
Pesawat Air Busan Terbakar, 176 Penumpang Selamat Dievakuasi

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.