Jumlah Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

Kandungan buah pir
Kandungan buah pir. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Rasa manis dan tekstur yang renyak, menjadikan buah pir sebagai salah satu buah favorit di dunia. Tidak hanya itu, buah pir juga memiliki kandungan gizi dan kaya akan manfaat bagi kesehatan.

Artikel ini akan mengupas kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir. Oleh karena itu, silahkan baca artikel ini sampai habis agar mendapatkan informasi yang lengkap.

Kandungan Gizi Buah Pir

Buah pir mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah kandungan gizi utama dalam buah pir per 100 gram:

1. Kalori: 57 kkal

2. Karbohidrat: 15 gram

3. Serat: 3.1 gram

4. Gula: 10 gram

5. Protein: 0.4 gram

6. Lemak: 0.1 gram

7. Vitamin C: 4.3 mg (7% dari kebutuhan harian)

8. Vitamin K: 4.5 mcg (6% dari kebutuhan harian)

9. Kalium: 119 mg (3% dari kebutuhan harian)

10. Tembaga: 0.1 mg (6% dari kebutuhan harian)

Manfaat Kesehatan Buah Pir

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat dalam buah pir sangat baik untuk pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah pir mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium dalam buah pir berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal. Asupan kalium yang cukup dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular.

4. Mengontrol Berat Badan

Buah pir rendah kalori dan mengandung banyak air, sehingga dapat membantu mengontrol berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi juga membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebih.

5. Mengandung Antioksidan

Selain vitamin C, buah pir juga mengandung flavonoid dan senyawa fitonutrien lainnya yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu melawan peradangan dan mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam buah pir juga bermanfaat untuk kulit. Manfaat Vitamin ini membantu produksi kolagen, yang penting untuk menjaga elastisitas dan kekencangan kulit.

BACA JUGA: 4 Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan, Bisa untuk Diet hingga Glowing

Dengan berbagai kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir, penting untuk memastikan mengonsumsinya secara rutin, agar dapat merasakan manfaat yang berkelanjutan.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Paula Verhoeven
Paula Verhoeven Ajak Kiano Bermain di Playground
Rieke Diah Pitaloka
Rieke Diah Pitaloka Desak KPPU Rilis Data Impor Gula 10 Tahun Terakhir
Metode belajar matematika anak paud
Seperti Apa Metode Belajar Matematika untuk Anak PAUD?
Eks Asisten Paula
Eks Asisten Bongkar Tabiat Paula Verhoeven Soal Bon Belanja
Direktur Utama (Dirut) PT LEN Industri (Persero) Bobby Rasyidin, Mobil Maung Pindad
5.000 Unit Mobil Maung Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
Berita Lainnya

1

Cek Fakta : Kloning Babi dan Sapi di China?

2

Sampah Makanan Bergizi Gratis akan Diolah jadi Pupuk

3

Bikin Macet, Paku Bumi Jatuh di Jalan Buah Batu - Soekarno Hatta Bandung

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

CSIIS Ungkap Tom Lembong Penghancur Industri Gula Nasional
Headline
AMSI Jabar Pelatihan Cek Fakta 1
Amsi Jabar Gelar Pelatihan Cek Fakta, Hindari Menguatnya Mis-informasi Jelang Pilkada
Jorge Martin Kuasai Sirkuit Phillip Island
Jadi yang Tercepat di Sirkuit Sepang, Jorge Martin OTW Juara MotoGP 2024
timnas Indonesia
27 Pemain Timnas Indonesia Dipanggil Jelang Laga Versus Jepang dan Arab Saudi, 2 Pemain Absen
Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat
BMKG Sebut Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat