Jumlah Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

Penulis: Vini

Kandungan buah pir
Kandungan buah pir. (istockphoto)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Rasa manis dan tekstur yang renyak, menjadikan buah pir sebagai salah satu buah favorit di dunia. Tidak hanya itu, buah pir juga memiliki kandungan gizi dan kaya akan manfaat bagi kesehatan.

Artikel ini akan mengupas kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir. Oleh karena itu, silahkan baca artikel ini sampai habis agar mendapatkan informasi yang lengkap.

Kandungan Gizi Buah Pir

Buah pir mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah kandungan gizi utama dalam buah pir per 100 gram:

1. Kalori: 57 kkal

2. Karbohidrat: 15 gram

3. Serat: 3.1 gram

4. Gula: 10 gram

5. Protein: 0.4 gram

6. Lemak: 0.1 gram

7. Vitamin C: 4.3 mg (7% dari kebutuhan harian)

8. Vitamin K: 4.5 mcg (6% dari kebutuhan harian)

9. Kalium: 119 mg (3% dari kebutuhan harian)

10. Tembaga: 0.1 mg (6% dari kebutuhan harian)

Manfaat Kesehatan Buah Pir

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat dalam buah pir sangat baik untuk pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah pir mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium dalam buah pir berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal. Asupan kalium yang cukup dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit kardiovaskular.

4. Mengontrol Berat Badan

Buah pir rendah kalori dan mengandung banyak air, sehingga dapat membantu mengontrol berat badan. Kandungan seratnya yang tinggi juga membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebih.

5. Mengandung Antioksidan

Selain vitamin C, buah pir juga mengandung flavonoid dan senyawa fitonutrien lainnya yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu melawan peradangan dan mengurangi risiko berbagai penyakit kronis.

6. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dalam buah pir juga bermanfaat untuk kulit. Manfaat Vitamin ini membantu produksi kolagen, yang penting untuk menjaga elastisitas dan kekencangan kulit.

BACA JUGA: 4 Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan, Bisa untuk Diet hingga Glowing

Dengan berbagai kandungan gizi serta manfaat yang ada pada buah pir, penting untuk memastikan mengonsumsinya secara rutin, agar dapat merasakan manfaat yang berkelanjutan.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Agung Yansusan
Agung Yansusan Soroti Ironi Investasi Tinggi tapi Pengangguran Tertinggi di Jawa Barat
GWM ORA 03
Ancang-ancang 2 Tahun, Akhirnya GWM ORA 03 Dijual di Indonesia
Patroli Polisi
CEK FAKTA: Foto Lamborghini Patroli Polisi di Kelapa Gading
poco f7 5g
POCO F7 5G Rilis di Indonesia, Flagship Killer?
Jumbo
Jumbo Gelar Konser Bertajuk “Keajaiban Musik dan Cerita Kita” di Hari Kemerdekaan
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Telkom University Gelar Pelatihan Literasi Digital dan Etika AI bagi Remaja Kelurahan Tamansari Bandung

3

Dilema Bandara, Kemenhub Kaji Reaktivasi Husein, Bandung Desak Akses Udara Dipulihkan

4

Ini Sosok Bu Guru Salsa Viral

5

Inggris Borong 12 Jet F‑35A Pembawa Nuklir, Siaga Perang?
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Juventus vs Manchester City Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Real Madrid
Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
aturan baru pendakian gunung rinjani
Imbas Kematian Juliana Marins, Pemprov NTB Siapkan Aturan Baru Pendakian Gunung Rinjani
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.