BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sedang cari resep untuk menu hidangan spesial di meja makan anda? Yuk, bikin semur daging ati sapi pedas dan oseng Kentang Cabe Tanpa Kecap aja.
Melalui kanal YouTube-nya, Chef Devina membagikan resep semur daging ati sapi pedas dan oseng kentang cabe tanpa kecap yang dapat membuat seisi rumah ketagihan untuk mencobanya.
Berikut ini resep hidangan spesial untuk keluarga, yang dapat anda ikuti dengan mudah.
Resep Semur Daging Ati Sapi Pedas & Oseng Kentang Cabe Tanpa Kecap
Bahan semur daging ati sapi pedas (untuk 10 porsi)
- 500 gr hati sapi, rebus
- 1 kg daging sapi, potong
- Bahan bumbu halus
- ½ sdm lada putih butir
- 5 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 butir pala
- 5 buah cabai merah rebus
- 4 cm kunyit
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Bahan tumis
- 2 lembar daun salam
- 2 buah bunga lawang
- 1 buah bawang bombai ukuran besar
- 3 iris lengkuas
- 3 butir cengkih
- 5 cm kayu manis
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
Bahan lainnya
- 1 sdm Lee Kum Kee Kecap Asin Premium
- 1 liter air
- 2-3 sdm gula pasir
- 1 ½ sdm Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda
- 1 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 50 ml minyak
- 3 sdm kecap manis
Bahan oseng kentang tanpa kecap (untuk 8 porsi)
- 300 gr hati ampela ayam, rebus dan potong dadu.
- 500 gr kentang, potong dadu.
Bahan tumis
- 6 buah cabai hijau
- 6 buah cabai merah
- 15 buah petai
- 5 siung bawang putih halus
- 7 siung bawang merah iris
Bahan saus dan bumbu
- ¼ sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- ¾ sdt garam
- 1 sdm Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda
- 2 sdt Lee Kum Kee Kecap Asin Premium
- 1 sdt Lee Kum Kee Minyak Wijen
Pelengkap
Nasi putih
Cara membuat
1. Panaskan minyak dan margarin, lalu tumis bawang bombai, daun salam, dan lengkuas hingga aromanya harum.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, pala, lada putih butir, kunyit, dan cabai merah dalam blender.
3. Tambahkan bumbu halus ke dalam tumisan, dan masak hingga harum. Kemudian tambahkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkih, lalu tumis hingga aromanya semakin harum.
4. Campurkan tomat merah dan daging ke dalam tumisan, aduk hingga rata. Selanjutnya, tambahkan air, hati sapi, kecap manis, garam, gula pasir, Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda, dan Lee Kum Kee Kecap Asin 5. Premium. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
5. Untuk oseng kentang, panaskan sedikit minyak goreng di atas api besar dan goreng kentang hingga matang. Setelah itu, tiriskan dan goreng hati ampela, kemudian tiriskan kembali.
6. Gunakan minyak yang tersisa untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
7. Masukkan cabai hijau, cabai merah, petai, kentang, hati ampela, garam, merica, gula pasir, Lee Kum Kee Saus Tiram Cap Panda, dan Lee Kum Kee Kecap Asin Cap Panda. Masak sebentar.
8. Tambahkan Lee Kum Kee Minyak Wijen, dan aduk hingga tercampur rata.
BACA JUGA: Resep Marmer Cake yang Lembut dan Anti Gagal dari Chef Devina
9. Sajikan semur daging ati sapi pedas dan oseng kentang cabe.
Aroma harum rempah yang menggoda dan cita rasa pedas yang memikat, resep semur daging ati sapi pedas dan oseng kentang cabe tanpa kecap dari Chef Devina akan menjadi pilihan yang sempurna untuk hidangan istimewa Anda. Tunggu apalagi? Yuk, buat sekarang.
(Vini/Aak)