BANDUNG,TM.ID: Menu sahur merupakan bagian penting dalam persiapan menjalani ibadah puasa Ramadan. Salah satu menu yang populer dan awet disimpan untuk sahur adalah rendang daging sapi.
Dengan persiapan yang tepat, kamu dapat menikmati hidangan lezat ini tanpa harus repot memasak saat bangun sahur. Selain itu, rendang juga dikenal sebagai masakan yang awet disimpan dan semakin lezat jika disantap beberapa hari setelah dimasak.
Resep Rendang Daging Sapi
Berikut adalah resep rendang daging sapi yang bisa kamu coba di rumah menggunakan panci biasa:
Bahan-Bahan:
- 1 Kg daging sapi bagian paha atas
- 3 Buah serai, memarkan bagian putihnya
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1 Buah bunga lawang
- Minyak
- 1 Liter santan kental
- 500 Ml santan encer
- 1/2 Sendok teh (sdt) ketumbar
- 1/2 Sdt kunyit bubuk
- 1/2 Sdt pala bubuk
- 1 Sendok makan (Sdm) garam
- 1/2 Sdt merica
- 1 Sdm gula pasir
- 5 Butir telur ayam rebus
BACA JUGA: Selain Ayam, Coba Resep Rica Daging Sapi Ini!
Bumbu Halus:
- 8 Siung bawang putih
- 12 Buah bawang merah
- 5 Buah cabai merah besar, buang biji
- 5 Buah cabai merah keriting, buang biji
- 3 Cm jahe
- 3 Cm lengkuas
- 1 Sdm minyak goreng
Cara Memasak
- Potong daging sapi menjadi bentuk kotak sesuai selera dan sisihkan.
- Haluskan bumbu halus dengan food chopper.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna, kemudian tambahkan santan kental dan santan encer.
- Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, pala bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama dua hingga tiga jam sambil sesekali kamu aduk.
- Masukkan telur rebus jika rendang sudah empuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Rendang daging sapi dengan telur siap kamu sajikan.
Terima kasih telah membaca artikel ini, semoga resep ini berguna untukmu!
(Kaje/Aak)