Resep Pecak Ikan Nila, Sensasi Segarnya Bikin Nagih!

Pecak ikan nila
Pecak ikan nila. (instagram/ibu_bara)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Bingung cari resep olahan ikan? Jika, Anda bosan dengan menu ikan yang itu-itu aja dan ingin rasakan sensasi rasa yang berbeda, Anda dapat mencoba resep pecak ikan nila khas betawi yang satu ini.

Pecak Ikan Nila merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang mempunyai cita rasa yang segar, karena ada rasa pedas dan asam yang melebur jadi satu.

Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan lezat, sangat cocok sebagai makanan pendamping nasi. Berikut resep lengkap untuk membuat pecak ikan nila khas betawi di rumah dengan mudah.

Resep Pecak Ikan Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk Bumbu Pecak

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml air matang
  • 1 batang serai, memarkan

Cara Membuat

  1. Siapkan Ikan Nila:
    • Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap dan bau amis hilang.
    • Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng ikan nila hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat Bumbu Pecak:
    • Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, kemiri, jahe, kencur, dan terasi dengan cobek atau blender.
    • Tumis bumbu halus tersebut bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
    • Tambahkan garam, gula, air asam jawa, dan air matang. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
  3. Penyajian:
    • Letakkan ikan nila goreng di atas piring saji.
    • Siram dengan bumbu pecak yang telah matang.
    • Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar.

Tips

  • Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menambahkan perasan air jeruk limau atau jeruk nipis pada bumbu pecak sebelum disajikan.
  • Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera, tambahkan atau kurangi jumlah cabai yang digunakan.

BACA JUGA: Resep Ide Jualan yang Cepat Balik Modal

Aroma rempah yang khas, dari pecak ikan nila khas betawi ini siap menggugah selera makan Anda dan keluarga. Recook resepnya sekarang dan rasakan sensasi menu ikan yang segar, sangat cocok untuk menu makan siang.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
jamie-vardy-leicester-city-celebrates-966857523-4258622712
Usia Hanya Angka, Jamie Vardy Samai Rekor Cristiano Ronaldo
Lionel Messi
Lionel Messi Dikecam Usai Aksi Kontroversial Terhadap Penggemar Meksiko
Selancar di Pantai Indonesia
6 Pantai di Indonesia dengan Ombak Terbaik untuk Selancar
Kelenteng Welahan Jepara
5 Fakta Menarik Kelenteng Welahan di Jepara
Jenis papan selancar
Pemula Wajib Tahu! Ini 5 Jenis Papan Selancar Buat Hobi Surfing

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

P2MI: Penembakan WNI di Malaysia Tindakan Berlebihan

3

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

4

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!

5

Agung Yansusan Tegaskan Stop Normalisasi Pakaian Seksi di Tempat Umum
Headline
Radja Nainggolan Kokain
Pemain Keturunan Indonesia Radja Nainggolan Terjerat Kasus Kokain, Diringkus Polisi Belgia!
034383500_1436196449-Emilia_Contessa
Legenda Musik Indonesia Emilia Contessa Meninggal Dunia di Usia 68 Tahun
Aksi Pemain Persib di Fashion Show Rawtype Riot
Aksi Pemain Persib di Fashion Show Rawtype Riot
Peringati Isra Miraj dan Harlah ke 90
Peringati Isra Miraj dan Harlah ke 90, Al Ittihadiyah Bentuk Pemuda Jadi Calon Pemimpin Melalui Pengembangan Masjid di Indonesia

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.