Resep Pecak Ikan Nila, Sensasi Segarnya Bikin Nagih!

Pecak ikan nila
Pecak ikan nila. (instagram/ibu_bara)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Bingung cari resep olahan ikan? Jika, Anda bosan dengan menu ikan yang itu-itu aja dan ingin rasakan sensasi rasa yang berbeda, Anda dapat mencoba resep pecak ikan nila khas betawi yang satu ini.

Pecak Ikan Nila merupakan salah satu hidangan khas Betawi yang mempunyai cita rasa yang segar, karena ada rasa pedas dan asam yang melebur jadi satu.

Hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan lezat, sangat cocok sebagai makanan pendamping nasi. Berikut resep lengkap untuk membuat pecak ikan nila khas betawi di rumah dengan mudah.

Resep Pecak Ikan Khas Betawi

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan untuk Bumbu Pecak

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml air matang
  • 1 batang serai, memarkan

Cara Membuat

  1. Siapkan Ikan Nila:
    • Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap dan bau amis hilang.
    • Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng ikan nila hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  2. Buat Bumbu Pecak:
    • Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, kemiri, jahe, kencur, dan terasi dengan cobek atau blender.
    • Tumis bumbu halus tersebut bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
    • Tambahkan garam, gula, air asam jawa, dan air matang. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
  3. Penyajian:
    • Letakkan ikan nila goreng di atas piring saji.
    • Siram dengan bumbu pecak yang telah matang.
    • Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar.

Tips

  • Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menambahkan perasan air jeruk limau atau jeruk nipis pada bumbu pecak sebelum disajikan.
  • Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera, tambahkan atau kurangi jumlah cabai yang digunakan.

BACA JUGA: Resep Ide Jualan yang Cepat Balik Modal

Aroma rempah yang khas, dari pecak ikan nila khas betawi ini siap menggugah selera makan Anda dan keluarga. Recook resepnya sekarang dan rasakan sensasi menu ikan yang segar, sangat cocok untuk menu makan siang.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap Untuk Bangun Skuatnya di Musim Depan
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam, Bojan Hodak Pasang Badan
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Fakta unik domba
Domba Hewan Mudah Ditipu, Gini Kata Dosen IPB!
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
PSIM Yogyakarta Juara Liga 2
PSIM Yogyakarta Juara Liga 2 setelah Tekuk Bhayangkara FC
Peluncuran Bank Emas Prabowo
Peluncuran Bank Emas, Prabowo: Pertama dalam Sejarah Bangsa Indonesia
Anto Boyratan
Ukir Sejarah! Anto Boyratan Jadi Atlet Indonesia Pertama di Liga Basket Australia
BPBD Kabupaten Bandung, banjir
BPBD Kabupaten Bandung: Tanggul Jebol Sungai Cikapundung Kolot Genangi Ribuan Rumah Warga

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.