BANDUNG,TM.ID: Martabak adalah makanan yang tak asing di lidah kita, seringkali diisi dengan daging sapi atau ayam. Namun, siapa bilang martabak harus monoton? Coba bayangkan, bagaimana jika kita menggantinya dengan jagung segar? Martabak jagung memberikan sensasi baru yang renyah dan lezat saat menggigitnya. Melalui resep berikut, kita akan membuktikan bahwa martabak jagung bukan hanya sebuah kreasi, tapi juga sebuah kenikmatan yang patut dicoba.
Bahan-bahan
- 10 lembar kulit lumpia
- 2 buah jagung, iris
- 2 butir telur
- 3 buah bakso
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA: Perhatikan, Ini Kesalahan Memasak Bakwan Jagung yang Bikin Gagal
Cara Memasak Martabak Jagung
- Letakkan daun bawang dan bakso di atas talenan. Iris halus kedua bahan tersebut, lalu lanjutkan dengan mencincang bawang putih.
- Tuang minyak ke dalam wajan sedikit saja, lalu panaskan. Tumis bawang putih dengan daun bawang hingga harum.
- Masukkan irisan jagung, bakso, merica bubuk, garam, dan kaldu jamur ke dalam tumisan bawang. Aduk hingga matang, lalu matikan kompor.
- Masukkan tumisan jagung ke dalam wadah. Tambahkan dua butir telur, lalu aduk merata.
- Ambil kulit lumpia, lalu beri dua sendok makan tumisan jagung ke dalamnya. Tutup hingga rapat seperti amplop. Lakukan sampai kulit lumpia dan tumisan jagung habis.
- Panaskan cukup banyak minyak di wajan. Goreng martabak jagung satu per satu hingga matang dan kecokelatan.
- Sajikan martabak jagung selagi hangat dengan saus sambal untuk pengalaman makan yang lebih nikmat.
Martabak jagung ini bukan hanya sekadar variasi, tapi sebuah pernyataan bahwa kuliner Indonesia bisa selalu berinovasi. Dengan rasa yang menggoda dan kelezatan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata, martabak jagung siap menggoyang lidah dan menggugah selera masyarakat Indonesia.
(Kaje/Usk)