BANDUNG,TM.ID: Es Gempol Pleret Pak Suhar, yang bertempat di samping Masjid Tegalsari, Jalan Dr. Wahidin Solo, merupakan es gempol yang unik.
Es gempol di sini merupakan minuman yang di buat dari tepung beras dan untuk pleretnya di buat dari tepung beras yang dicampur dengan gula jawa dan ditambahkan es batu, tentunya ini sangat manis dan segar.
Es Gempol Pak Suhar ini sangat mudah di temukan, karena posisinya sebelah masjid tegalsari solo dan seberang pertigaan Tugu Lilin Laweyan, buka dari jam 10.00-16.00. Meskipun, Es Gempol pleret berasal dari solo, tapi kuliner yang satu ini sudah jarang di temukan di solo.
Pak Suharto sendiri, sebelumnya menjual es yang legit ini dengan cara berkeliling kampung. Sekarang Pak Suharto memiliki warung sendiri, berada di lokasi yang terbatas.
Namun, meskipun hanya memiliki lima meja panjang, warungnya mampu menampung 30 orang jika seluruhnya terisi. Pak Suharto merupakan satu dari beberapa orang yang masih menjual es Gempol Pleret yang sudah mulai langka.
BACA JUGA: Nikmati 5 Kuliner Khas Panajam Paser Utara Lokasi IKN!
Bahan pokok dari gempol ini adalah beras, dan Pak Suhar menggunakan beras berkualitas tinggi, yaitu raja lele, untuk menciptakan bulatan-bulatan gempol. Ia mengepres beras dan mengeringkannya sebelum membentuknya menjadi bulat.
Kemudian, merebus dan memasaknya bersama daun pandan untuk memberikan aroma yang lezat. Penggunaan daun pandan pada biji gempol mengakibatkan perubahan warna dari putih menjadi hijau.
Es Gempol ini merupakan es kusukaan warga solo. Tidak hanya menjadi sajian lezat, tetapi juga merupakan bagian dari upaya menjaga keaslian kuliner tradisional.
Dengan tetap menggunakan bahan-bahan lokal dan merawat resep turun temurun, Es Gempol Pleret menjadi warisan kuliner yang tak ternilai. Dan sangat cocok disantap ketika kamu berkunjung ke kota solo pada saat musim kemarau yang terik.
(Vini/Aak)