BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Buah Ceri, tidak hanya dapat digunakan untuk menghias makanan, di balik rasanya yang manis sedikit asam, ternyata menyimpan sejumlah manfaat untuk ibu hamil.
Namun, masyarakat Indonesia sering menyamakan buah ceri dengan kersen, padahal keduanya merupakan buah yang berbeda.
Ceri sendiri ialah buah kecil berwarna merah yang berasal dari daerah beriklim sedang, dengan nama latin Prunus. Sebagian besar ceri tumbuh di Asia Tengah, Eropa, dan Amerika Utara.
Di Indonesia, tempat pembudidayaan ceri berada di daerah beriklim dingin, dengan varietas seperti beach cherry, ceri Barbados, dan ceri Vietnam.
Manfaat Ceri untuk Kehamilan
Bagi ibu hamil, mengonsumsi ceri dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam ceri membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh yang cenderung melemah selama kehamilan, sehingga ibu hamil lebih terlindungi dari penyakit.
2. Mengurangi Peradangan pada Sendi
Antosianin dalam ceri memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi peradangan pada sendi, masalah yang sering dialami ibu hamil akibat perubahan hormon dan peningkatan berat badan.
3. Melancarkan Pencernaan
Ceri mengandung serat tidak larut yang membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, masalah umum selama kehamilan.
4. Memberikan Kalori
Ceri adalah sumber kalori yang baik karena kandungan karbohidratnya. Namun, karbohidrat dalam ceri diserap secara perlahan sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan.
5. Meningkatkan Kualitas TidurPenuhi Nutrisi Ibu Hamil dengan Buah Ini, Si Imut Kaya Khasiat
Melatonin dalam ceri membantu ibu hamil mendapatkan tidur yang lebih nyenyak, sangat dibutuhkan karena perubahan fisik selama kehamilan sering mengganggu tidur.
6. Mengendalikan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam ceri membantu mengendalikan tekanan darah, mencegah komplikasi seperti preeklampsia dan masalah jantung selama kehamilan.
7. Mengurangi Infeksi
Vitamin A dalam ceri membantu menjaga kesehatan saluran pernapasan, mengurangi risiko infeksi yang dapat menyebabkan batuk dan gangguan pernapasan lainnya.
BACA JUGA: 6 Jenis Buah Penuh Nutrisi untuk Ibu Hamil
Efek Samping Ceri
Bagi ibu hamil yang mempunyai masalah dengan peningkatan asam lambung karena kandungan salisilatnya, mengonsumsi buah ceri dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Hindari konsumsi buah ceri untuk ibu hamil, apabila sering merasakan mual.
(Virdiya/Budis)