BANDUNG,TM.ID: Salah satu trik hemat yang sering digunakan oleh ibu rumah tangga adalah dengan menyimpan berbagai stok bahan makanan di dalam freezer, termasuk daging dan seafood. Namun, penting bagi kita untuk mengetahui durasi menyimpan daging tersebut agar keluarga tetap dapat mengonsumsi makanan yang masih layak.
Memiliki kulkas mempermudah kita dalam menyimpan berbagai jenis makanan dalam waktu yang lebih lama dibandingkan dengan suhu ruangan. Salah satu bahan makanan yang sangat terbantu oleh penggunaan kulkas adalah daging.
Baik itu daging sapi, ayam, maupun seafood, semua jenis daging tersebut dapat memiliki umur yang lebih panjang jika dibekukan di dalam freezer. Berikut merupakan durasi menyimpan daging yang perlu kita perhatikan:
1. Daging Sapi
Daging sapi mentah dalam freezer dapat kamu simpan dan bertahan selama 4-6 bulan. Kemudian, daging sapi matang memiliki umur penyimpanan yang lebih pendek, yaitu sekitar 3-4 hari di kulkas dan 2-6 bulan dalam keadaan beku di freezer. Lalu, daging sapi yang telah kamu giling memiliki masa simpan yang berbeda. Daging sapi giling hanya dapat disimpan selama 1-2 hari di kulkas atau 3-4 bulan dalam keadaan beku di freezer.
2. Daging Ayam
Daging ayam atau unggas mentah umumnya hanya dapat bertahan selama 1-2 hari dalam lemari es dengan suhu maksimal 4 derajat Celsius. Dalam keadaan beku, daging ayam mentah dapat kamu simpan selama satu tahun jika berada dalam freezer dengan suhu maksimal -17 derajat Celsius. Kemudian, daging ayam yang telah kamu masak dapat kamu simpan dalam kulkas lebih lama, yaitu sekitar 2-6 bulan dalam keadaan beku.
3. Seafood
Umur masa penyimpanan seafood relatif lebih singkat daripada daging. Durasinya juga bervariasi untuk setiap jenis seafood. Ikan tanpa lemak seperti Cod dan Kerapu dapat kamu simpan dalam keadaan beku selama maksimal 2 bulan. Jenis seafood lainnya seperti makarel, tuna, salmon, sarden, dan sebagainya hanya dapat bertahan selama 1 bulan dalam keadaan beku.
Kerang segar dapat bertahan selama 3-4 bulan jika kamu simpan dalam freezer, namun sebaiknya segera kamu konsumsi. Jika seafood atau ikan telah di beri bumbu atau marinasi, maka masa simpannya hanya sekitar 3 bulan di kulkas dan 1 minggu dalam keadaan beku di freezer.
Penting untuk selalu memperhatikan durasi menyimpan daging dan seafood yang kita simpan di freezer. Pastikan untuk memisahkan jenis daging satu dengan yang lainnya agar tidak terjadi kontaminasi dan menjaga kebersihan makanan yang kita konsumsi. Semoga informasi ini bermanfaat untukmu.
BACA JUGA: Praktis! Tips Menyimpan dan Mengolah Daging Kurban yang Aman
(Kaje)