BANDUNG,TM.ID: Salah satu sajian yang tak pernah absen di meja perayaan natal adalah yule log cake. Kue yang memiliki bentuk menyerupai batang pohon ini terbuat dari kue gulung cokelat dengan isian butter cream dan dilapisi dengan chocolate ganache. Popularitasnya menjelang Natal tak pernah surut, dan rupanya, membuatnya pun tak sesulit yang dibayangkan.
Yule log cake tak hanya menarik dari segi tampilan, tetapi juga dari rasa yang lezat. Kali ini, kita akan mencoba membuat varian spesial, yaitu Chocolate Mocca Yule Log. Kombinasi rasa cokelat dan kopi pada kue ini memberikan kesan yang seimbang dan tidak membuat bosan. Bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya dalam artikel ini!
Bahan-bahan Chocolate Mocca Yule Log
- 4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 10 gram kakao bubuk
- 6 gram kopi bubuk instan
- 80 gram gula pasir
- 55 gram tepung terigu
- 1/4 gram garam
- 1/2 sdt baking powder
Mocca Butter Cream:
- 6 gram kopi bubuk instan
- 1 sdm air
- 1/2 sdt ekstrak vanila
- 150 gram mentega
- 100 gram krim keju
- 200 gram gula bubuk
Chocolate Ganache:
- 150 gram dark chocolate
- 170 gram whipping cream
Langkah-langkah Pembuatan
Mocca Butter Cream:
- Campurkan kopi bubuk dengan air, aduk rata.
- Kocok mentega dan krim keju hingga lembut.
- Masukkan pasta kopi dan ekstrak vanila.
- Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut.
- Tutup wadah dengan cling wrap dan simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
Chocolate Ganache:
- Lelehkan dark chocolate dalam microwave.
- Masukkan whipping cream dan aduk hingga rata dan cukup mengental.
- Masukkan dalam plastik segitiga dan simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit.
Pembuatan Adonan:
- Kocok kuning telur, lalu tambahkan kakao bubuk dan kopi instan secara bertahap. Kocok hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan tuang gula pasir sedikit demi sedikit. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang hingga mengembang soft peak.
- Tuang adonan cokelat ke dalam kocokan putih telur. Aduk lipat secara perlahan.
- Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder sambil diayak. Aduk lipat kembali hingga semua bahan tercampur rata.
BACA JUGA: Resep Cream Puff Christmas Tree, Hidangan Cantik Saat Perayaan Natal
Proses Pembuatan Yule Log:
- Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, dan beri sedikit olesan mentega tipis-tipis.
- Tuang adonan ke atas loyang dan ratakan dengan spatula.
- Panggang pada suhu 180⁰C selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan bolu dari loyang dan diamkan hingga cukup dingin di suhu ruang.
- Olesi dengan mocca cream hingga rata. Gulung dengan perlahan, bungkus dengan cling wrap, dan dinginkan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Semprot kue dengan chocolate ganache dan beri aksen guratan layaknya kulit pohon. Beri taburan gula halus.
(Kaje/Usk)