Kalau Ingin Sehat, 7 Sayuran Ini Jangan Digoreng!

Sayuran digoreng
Ilustrasi. (Pixabay)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sayuran menjadi menu utama yang sering digoreng. Namun, tidak semua sayuran cocok untuk digoreng.

Ada beberapa sayuran yang justru memicu dampak kesehatan yang berbahaya, jika Anda menggorengnya.

7 Sayuran yang Tidak Boleh Digoreng

Di bawah ini adalah 7 harus Anda hindari masaknya dengan cara menggoreng.

1. Bayam dan Selada

Sayuran berdaun hijau ini memiliki struktur yang lembut dengan kandungan air tinggi. Saat digoreng, air dalam bayam dan selada menguap dengan cepat, membuatnya kehilangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat, sekaligus menjadikannya lembek.

2. Kol (Kubis)

Meski kol goreng sering disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya, faktanya penggorengan kol dapat membentuk senyawa amina heterosiklik yang berbahaya. Senyawa ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, hingga diabetes.

3. Tomat

Tomat kaya akan vitamin dan antioksidan, tetapi kandungan airnya yang tinggi membuatnya tidak ideal untuk digoreng. Proses penggorengan dapat menghilangkan nutrisi penting yang membuat tomat bermanfaat bagi kesehatan.

4. Timun

Seperti tomat, timun memiliki kandungan air yang tinggi. Penggorengan membuat timun kehilangan tekstur renyahnya, sekaligus mengurangi kandungan nutrisi yang bermanfaat.

5. Brokoli

Menggoreng brokoli dapat menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya bernama aldehida, yang berpotensi merusak sel dan memicu peradangan dalam tubuh.

6. Paprika Hijau

Dengan kadar air yang signifikan dan nutrisi yang sensitif terhadap panas, paprika hijau cenderung kehilangan sebagian besar nutrisinya saat digoreng, menjadikannya kurang bermanfaat bagi kesehatan.

7. Terong

Terong mengandung senyawa alami yang disebut solanin. Walaupun penggorengan dapat mengurangi kandungan solanin, konsumsi terong dalam jumlah besar yang digoreng masih dapat berdampak negatif pada kesehatan.

BACA JUGA:Simak, Jenis Sayuran Ini Bisa Menghilangkan Bau Ketiak!

Agar kualitas nutrisi sayuran tetap terjaga, baiknya menggunakan metode memasak seperti mengukus, merebus atau memanggangnya dengan sedikit minyak. Cara-cara seperti itu, lebih baik daripada Anda harus memakan sayuran yang digoreng.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Hobi mengupil
Hobi Ngupil Bisa Berisiko?
Jonatan Christie
Takluk dari Antonsen, Jonatan Christie Runner-Up China Masters 2024
Dapat Gelar Man Of The Match Hingga Pimpin Viking Clap
Dapat Gelar Man Of The Match Hingga Pimpin Viking Clap, Kevin Mendoza Sampaikan Isi Hatinya
Mateo Kocijan absen
Dapat 4 Kartu Kuning, Mateo Kocijan Terpaksa Absen 1 Pertandingan
C2ED7629-D0C4-40F7-ADC5-E2406CEE1D5A
Gunung Dempo Meletus, Jalur Evakuasi Warga Disiapkan
Berita Lainnya

1

7 Fakta Penting Pernikahan Nissa Sabyan dan Ayus yang Menghebohkan Publik

2

Password Wifi MCD Terbaru 2024!

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Hampir Mirip, Ini Perbedaan Gejala Herpes dan Gigitan Tomcat

5

Tespek Positif Belum Tentu Hamil? Ini Penjelasannya
Headline
Verstappen Masuk Daftar Legenda Formula 1
Raih Gelar Juara Dunia, Verstappen Masuk Daftar Legenda Formula 1
Bojan Hodak Singgung Kerasnya Lapangan Stadion GBLA
Dedi Kusnandar Mengalami Cedera, Bojan Hodak Singgung Kerasnya Lapangan Stadion GBLA
Gubernur Bengkulu Ikut Terjaring OTT KPK
Gubernur Bengkulu Ikut Terjaring OTT KPK
Ini Alasan Persib Memarkir David da Silva
Dan Terjadi Lagi, Ini Alasan Persib Memarkir David da Silva