BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sayuran menjadi menu utama yang sering digoreng. Namun, tidak semua sayuran cocok untuk digoreng.
Ada beberapa sayuran yang justru memicu dampak kesehatan yang berbahaya, jika Anda menggorengnya.
7 Sayuran yang Tidak Boleh Digoreng
Di bawah ini adalah 7 harus Anda hindari masaknya dengan cara menggoreng.
1. Bayam dan Selada
Sayuran berdaun hijau ini memiliki struktur yang lembut dengan kandungan air tinggi. Saat digoreng, air dalam bayam dan selada menguap dengan cepat, membuatnya kehilangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat, sekaligus menjadikannya lembek.
2. Kol (Kubis)
Meski kol goreng sering disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya, faktanya penggorengan kol dapat membentuk senyawa amina heterosiklik yang berbahaya. Senyawa ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, hingga diabetes.
3. Tomat
Tomat kaya akan vitamin dan antioksidan, tetapi kandungan airnya yang tinggi membuatnya tidak ideal untuk digoreng. Proses penggorengan dapat menghilangkan nutrisi penting yang membuat tomat bermanfaat bagi kesehatan.
4. Timun
Seperti tomat, timun memiliki kandungan air yang tinggi. Penggorengan membuat timun kehilangan tekstur renyahnya, sekaligus mengurangi kandungan nutrisi yang bermanfaat.
5. Brokoli
Menggoreng brokoli dapat menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya bernama aldehida, yang berpotensi merusak sel dan memicu peradangan dalam tubuh.
6. Paprika Hijau
Dengan kadar air yang signifikan dan nutrisi yang sensitif terhadap panas, paprika hijau cenderung kehilangan sebagian besar nutrisinya saat digoreng, menjadikannya kurang bermanfaat bagi kesehatan.
7. Terong
Terong mengandung senyawa alami yang disebut solanin. Walaupun penggorengan dapat mengurangi kandungan solanin, konsumsi terong dalam jumlah besar yang digoreng masih dapat berdampak negatif pada kesehatan.
BACA JUGA:Simak, Jenis Sayuran Ini Bisa Menghilangkan Bau Ketiak!
Agar kualitas nutrisi sayuran tetap terjaga, baiknya menggunakan metode memasak seperti mengukus, merebus atau memanggangnya dengan sedikit minyak. Cara-cara seperti itu, lebih baik daripada Anda harus memakan sayuran yang digoreng.
(Virdiya/Aak)