Kalau Ingin Sehat, 7 Sayuran Ini Jangan Digoreng!

Sayuran digoreng
Ilustrasi. (Pixabay)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sayuran menjadi menu utama yang sering digoreng. Namun, tidak semua sayuran cocok untuk digoreng.

Ada beberapa sayuran yang justru memicu dampak kesehatan yang berbahaya, jika Anda menggorengnya.

7 Sayuran yang Tidak Boleh Digoreng

Di bawah ini adalah 7 harus Anda hindari masaknya dengan cara menggoreng.

1. Bayam dan Selada

Sayuran berdaun hijau ini memiliki struktur yang lembut dengan kandungan air tinggi. Saat digoreng, air dalam bayam dan selada menguap dengan cepat, membuatnya kehilangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat, sekaligus menjadikannya lembek.

2. Kol (Kubis)

Meski kol goreng sering disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya, faktanya penggorengan kol dapat membentuk senyawa amina heterosiklik yang berbahaya. Senyawa ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, hingga diabetes.

3. Tomat

Tomat kaya akan vitamin dan antioksidan, tetapi kandungan airnya yang tinggi membuatnya tidak ideal untuk digoreng. Proses penggorengan dapat menghilangkan nutrisi penting yang membuat tomat bermanfaat bagi kesehatan.

4. Timun

Seperti tomat, timun memiliki kandungan air yang tinggi. Penggorengan membuat timun kehilangan tekstur renyahnya, sekaligus mengurangi kandungan nutrisi yang bermanfaat.

5. Brokoli

Menggoreng brokoli dapat menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya bernama aldehida, yang berpotensi merusak sel dan memicu peradangan dalam tubuh.

6. Paprika Hijau

Dengan kadar air yang signifikan dan nutrisi yang sensitif terhadap panas, paprika hijau cenderung kehilangan sebagian besar nutrisinya saat digoreng, menjadikannya kurang bermanfaat bagi kesehatan.

7. Terong

Terong mengandung senyawa alami yang disebut solanin. Walaupun penggorengan dapat mengurangi kandungan solanin, konsumsi terong dalam jumlah besar yang digoreng masih dapat berdampak negatif pada kesehatan.

BACA JUGA:Simak, Jenis Sayuran Ini Bisa Menghilangkan Bau Ketiak!

Agar kualitas nutrisi sayuran tetap terjaga, baiknya menggunakan metode memasak seperti mengukus, merebus atau memanggangnya dengan sedikit minyak. Cara-cara seperti itu, lebih baik daripada Anda harus memakan sayuran yang digoreng.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Final Coppa Italia
Final Coppa Italia 2025: Bologna Ukir Sejarah, Milan Kejar Akhiri Puasa Gelar
Declan Rice
Emmanuel Petit: Declan Rice Layak Disebut Gelandang Terbaik Dunia Saat Ini
jetour g700
Jetour Pamerkan Jetour G700, SUV Amfibi!
Boruto Season 2
Setelah 2 Tahun Vakum, Boruto Comeback dengan Season 2!
Peran Utama Film Gundik
Awalnya Bukan Luna Maya! Anggy Umbara Bocorkan Fakta di Balik Pemilihan Peran Utama Film Gundik
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Gedung BPJS Kesehatan Cempaka Putih Jakarta Pusat Kebakaran, 19 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Pemain yang Diincar dalam Tim Prabowo
Headline
Gempa Bumi Guncang Cilacap Jateng
Gempa Bumi M 3,4 Guncang Cilacap Jateng
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 18 April 2025
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 25 April 2025
Inter
Kondisi Inter Memburuk, Jalan Barcelona Menuju Final Kian Terbuka
pemain sirkus OCI
Kisah Tragis Mantan Pemain Sirkus OCI, Disetrum Hingga Makan Kotoran

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.