Kalau Ingin Sehat, 7 Sayuran Ini Jangan Digoreng!

Sayuran digoreng
Ilustrasi. (Pixabay)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Sayuran menjadi menu utama yang sering digoreng. Namun, tidak semua sayuran cocok untuk digoreng.

Ada beberapa sayuran yang justru memicu dampak kesehatan yang berbahaya, jika Anda menggorengnya.

7 Sayuran yang Tidak Boleh Digoreng

Di bawah ini adalah 7 harus Anda hindari masaknya dengan cara menggoreng.

1. Bayam dan Selada

Sayuran berdaun hijau ini memiliki struktur yang lembut dengan kandungan air tinggi. Saat digoreng, air dalam bayam dan selada menguap dengan cepat, membuatnya kehilangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat, sekaligus menjadikannya lembek.

2. Kol (Kubis)

Meski kol goreng sering disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya, faktanya penggorengan kol dapat membentuk senyawa amina heterosiklik yang berbahaya. Senyawa ini dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker, penyakit jantung, hingga diabetes.

3. Tomat

Tomat kaya akan vitamin dan antioksidan, tetapi kandungan airnya yang tinggi membuatnya tidak ideal untuk digoreng. Proses penggorengan dapat menghilangkan nutrisi penting yang membuat tomat bermanfaat bagi kesehatan.

4. Timun

Seperti tomat, timun memiliki kandungan air yang tinggi. Penggorengan membuat timun kehilangan tekstur renyahnya, sekaligus mengurangi kandungan nutrisi yang bermanfaat.

5. Brokoli

Menggoreng brokoli dapat menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya bernama aldehida, yang berpotensi merusak sel dan memicu peradangan dalam tubuh.

6. Paprika Hijau

Dengan kadar air yang signifikan dan nutrisi yang sensitif terhadap panas, paprika hijau cenderung kehilangan sebagian besar nutrisinya saat digoreng, menjadikannya kurang bermanfaat bagi kesehatan.

7. Terong

Terong mengandung senyawa alami yang disebut solanin. Walaupun penggorengan dapat mengurangi kandungan solanin, konsumsi terong dalam jumlah besar yang digoreng masih dapat berdampak negatif pada kesehatan.

BACA JUGA:Simak, Jenis Sayuran Ini Bisa Menghilangkan Bau Ketiak!

Agar kualitas nutrisi sayuran tetap terjaga, baiknya menggunakan metode memasak seperti mengukus, merebus atau memanggangnya dengan sedikit minyak. Cara-cara seperti itu, lebih baik daripada Anda harus memakan sayuran yang digoreng.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam, Bojan Hodak Pasang Badan
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Fakta unik domba
Domba Hewan Mudah Ditipu, Gini Kata Dosen IPB!
Agnez Mo
Agnez Mo Trending di Media Sosial, Netizen Rindu Lagu Ballad Karya Sang Diva
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Peluncuran Bank Emas Prabowo
Peluncuran Bank Emas, Prabowo: Pertama dalam Sejarah Bangsa Indonesia
Anto Boyratan
Ukir Sejarah! Anto Boyratan Jadi Atlet Indonesia Pertama di Liga Basket Australia
BPBD Kabupaten Bandung, banjir
BPBD Kabupaten Bandung: Tanggul Jebol Sungai Cikapundung Kolot Genangi Ribuan Rumah Warga
Sampah Penuhi Sungai Citarum Kiriman dari Kota dan Kabupaten Bandung
BBWS Sebut Sampah Penuhi Citarum Kiriman Kota dan Kabupaten Bandung

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.