Jangan Ngaku Bisa Masak Sebelum Kuasai Teknik Ini

Teknik masak
Ilustrasi (pixabay)

Bagikan

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID –– Dalam dunia kuliner, kemampuan memasak bukan hanya tentang resep yang enak, tapi juga memahami teknik masak.

Pemahaman mengenai teknik ketika memasak dapat menciptakan bahan-bahan sederhana menjadi makanan lezat yang kaya akan nutrisi.

Oleh karena itu, simak penjelasan artikel ini hingga akhir untuk mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru mengenai teknik memasak.

Sehingga, dapat memberikan gambaran teknik masak terhadap olahan makanan baru yang ingin Anda ciptakan.

Memahami Teknik Memasak Dasar

1. Menumis (Sautéing)

Menumis adalah teknik memasak yang melibatkan memasak bahan makanan dengan cepat menggunakan sedikit minyak atau lemak di atas api sedang hingga tinggi. Teknik ini sering digunakan untuk memasak sayuran, daging, atau bahan lain yang memerlukan waktu memasak singkat.

2. Menggoreng (Frying)

Menggoreng adalah teknik memasak dengan merendam bahan makanan dalam minyak panas. Ada dua jenis utama teknik menggoreng: deep frying (menggoreng dengan minyak banyak) dan shallow frying (menggoreng dengan minyak sedikit).

3. Merebus (Boiling)

Merebus adalah teknik memasak bahan makanan dalam air atau kaldu yang telah mendidih. Teknik ini ideal untuk memasak pasta, sayuran, telur, dan daging tertentu.

Teknik Memasak Lanjutan

1. Mengukus (Steaming)

Mengukus adalah metode memasak yang menggunakan uap dari air mendidih untuk memasak bahan makanan. Teknik ini dikenal sebagai salah satu metode memasak paling sehat karena menjaga sebagian besar nutrisi dalam bahan makanan.

2. Memanggang (Roasting)

Memanggang adalah teknik memasak menggunakan panas kering di dalam oven. Proses ini sangat baik untuk memasak daging besar seperti ayam, sapi, atau babi, serta sayuran.

3. Braising dan Stewing

Braising dan stewing adalah teknik memasak yang menggunakan kombinasi panas kering dan cairan untuk memasak daging atau sayuran hingga empuk. Teknik braising melibatkan memasak bahan makanan dalam jumlah cairan yang lebih sedikit, sedangkan stewing menggunakan lebih banyak cairan.

BACA JUGA: Cara Masak Sarden Mudah untuk Anak Kosan

Melalui sejumlah teknik di atas dapat Anda terapkan ketika belajar masak untuk menciptakan makanan dengan inovasi baru melalui salah satu atau beberapa teknik yang ada di atas. Selamat mencoba dan belajar!

 

(Virdiya/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
MBG untuk Ibu Hamil Tetap Berjalan saat Ramadan
MBG untuk Ibu Hamil Tetap Berjalan saat Ramadan
Liverpool
The Reds Makin Kokoh di Puncak, Liverpool Libas Newcastle 2-0
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap
Persib Siapkan Mode Manuver Senyap Untuk Bangun Skuatnya di Musim Depan
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam, Bojan Hodak Pasang Badan
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Real Madrid
Real Madrid Unggul Tipis Atas Sociedad di Copa del Rey 2024/2025
Manchester United
Laga Dramatis Liga Inggris, Manchester United Taklukan Ipswich Town 3-2
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship
Indonesia Juarai Cheerleading Japan Open Championship 2025 di Yokohama
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 27 Februari 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.