Jangan Ngaku Bisa Masak Sebelum Kuasai Teknik Ini

Penulis: Vini

Teknik masak
Ilustrasi (pixabay)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID –– Dalam dunia kuliner, kemampuan memasak bukan hanya tentang resep yang enak, tapi juga memahami teknik masak.

Pemahaman mengenai teknik ketika memasak dapat menciptakan bahan-bahan sederhana menjadi makanan lezat yang kaya akan nutrisi.

Oleh karena itu, simak penjelasan artikel ini hingga akhir untuk mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru mengenai teknik memasak.

Sehingga, dapat memberikan gambaran teknik masak terhadap olahan makanan baru yang ingin Anda ciptakan.

Memahami Teknik Memasak Dasar

1. Menumis (Sautéing)

Menumis adalah teknik memasak yang melibatkan memasak bahan makanan dengan cepat menggunakan sedikit minyak atau lemak di atas api sedang hingga tinggi. Teknik ini sering digunakan untuk memasak sayuran, daging, atau bahan lain yang memerlukan waktu memasak singkat.

2. Menggoreng (Frying)

Menggoreng adalah teknik memasak dengan merendam bahan makanan dalam minyak panas. Ada dua jenis utama teknik menggoreng: deep frying (menggoreng dengan minyak banyak) dan shallow frying (menggoreng dengan minyak sedikit).

3. Merebus (Boiling)

Merebus adalah teknik memasak bahan makanan dalam air atau kaldu yang telah mendidih. Teknik ini ideal untuk memasak pasta, sayuran, telur, dan daging tertentu.

Teknik Memasak Lanjutan

1. Mengukus (Steaming)

Mengukus adalah metode memasak yang menggunakan uap dari air mendidih untuk memasak bahan makanan. Teknik ini dikenal sebagai salah satu metode memasak paling sehat karena menjaga sebagian besar nutrisi dalam bahan makanan.

2. Memanggang (Roasting)

Memanggang adalah teknik memasak menggunakan panas kering di dalam oven. Proses ini sangat baik untuk memasak daging besar seperti ayam, sapi, atau babi, serta sayuran.

3. Braising dan Stewing

Braising dan stewing adalah teknik memasak yang menggunakan kombinasi panas kering dan cairan untuk memasak daging atau sayuran hingga empuk. Teknik braising melibatkan memasak bahan makanan dalam jumlah cairan yang lebih sedikit, sedangkan stewing menggunakan lebih banyak cairan.

BACA JUGA: Cara Masak Sarden Mudah untuk Anak Kosan

Melalui sejumlah teknik di atas dapat Anda terapkan ketika belajar masak untuk menciptakan makanan dengan inovasi baru melalui salah satu atau beberapa teknik yang ada di atas. Selamat mencoba dan belajar!

 

(Virdiya/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
mitsubishi xpander ultimate 2025
Mitsubishi Xpander Ultimate 2025 Meluncur, Adopsi Fitur Keselamatan Baru!
Pesta gay di Puncak
Waspada Penyebaran HIV Pasca Pesta Gay di Puncak, Pemkab Bogor Lakukan Intervensi Lanjutan
Agung Yansusan
Agung Yansusan Soroti Ironi Investasi Tinggi tapi Pengangguran Tertinggi di Jawa Barat
GWM ORA 03
Ancang-ancang 2 Tahun, Akhirnya GWM ORA 03 Dijual di Indonesia
Patroli Polisi
CEK FAKTA: Foto Lamborghini Patroli Polisi di Kelapa Gading
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Telkom University Gelar Pelatihan Literasi Digital dan Etika AI bagi Remaja Kelurahan Tamansari Bandung

3

Dilema Bandara, Kemenhub Kaji Reaktivasi Husein, Bandung Desak Akses Udara Dipulihkan

4

Ini Sosok Bu Guru Salsa Viral

5

Inggris Borong 12 Jet F‑35A Pembawa Nuklir, Siaga Perang?
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Juventus vs Manchester City Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Real Madrid
Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
aturan baru pendakian gunung rinjani
Imbas Kematian Juliana Marins, Pemprov NTB Siapkan Aturan Baru Pendakian Gunung Rinjani
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.