Jangan Ngaku Bisa Masak Sebelum Kuasai Teknik Ini

Penulis: Vini

Teknik masak
Ilustrasi (pixabay)

Bagikan

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID –– Dalam dunia kuliner, kemampuan memasak bukan hanya tentang resep yang enak, tapi juga memahami teknik masak.

Pemahaman mengenai teknik ketika memasak dapat menciptakan bahan-bahan sederhana menjadi makanan lezat yang kaya akan nutrisi.

Oleh karena itu, simak penjelasan artikel ini hingga akhir untuk mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru mengenai teknik memasak.

Sehingga, dapat memberikan gambaran teknik masak terhadap olahan makanan baru yang ingin Anda ciptakan.

Memahami Teknik Memasak Dasar

1. Menumis (Sautéing)

Menumis adalah teknik memasak yang melibatkan memasak bahan makanan dengan cepat menggunakan sedikit minyak atau lemak di atas api sedang hingga tinggi. Teknik ini sering digunakan untuk memasak sayuran, daging, atau bahan lain yang memerlukan waktu memasak singkat.

2. Menggoreng (Frying)

Menggoreng adalah teknik memasak dengan merendam bahan makanan dalam minyak panas. Ada dua jenis utama teknik menggoreng: deep frying (menggoreng dengan minyak banyak) dan shallow frying (menggoreng dengan minyak sedikit).

3. Merebus (Boiling)

Merebus adalah teknik memasak bahan makanan dalam air atau kaldu yang telah mendidih. Teknik ini ideal untuk memasak pasta, sayuran, telur, dan daging tertentu.

Teknik Memasak Lanjutan

1. Mengukus (Steaming)

Mengukus adalah metode memasak yang menggunakan uap dari air mendidih untuk memasak bahan makanan. Teknik ini dikenal sebagai salah satu metode memasak paling sehat karena menjaga sebagian besar nutrisi dalam bahan makanan.

2. Memanggang (Roasting)

Memanggang adalah teknik memasak menggunakan panas kering di dalam oven. Proses ini sangat baik untuk memasak daging besar seperti ayam, sapi, atau babi, serta sayuran.

3. Braising dan Stewing

Braising dan stewing adalah teknik memasak yang menggunakan kombinasi panas kering dan cairan untuk memasak daging atau sayuran hingga empuk. Teknik braising melibatkan memasak bahan makanan dalam jumlah cairan yang lebih sedikit, sedangkan stewing menggunakan lebih banyak cairan.

BACA JUGA: Cara Masak Sarden Mudah untuk Anak Kosan

Melalui sejumlah teknik di atas dapat Anda terapkan ketika belajar masak untuk menciptakan makanan dengan inovasi baru melalui salah satu atau beberapa teknik yang ada di atas. Selamat mencoba dan belajar!

 

(Virdiya/Budis)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Maevening RM1S
Maeving RM1S Meluncur, Motor Listrik Gaya Jadul
Razia sel dan tes urine
Lapas Cianjur Gelar Razia dan Tes Urine, Pastikan Tak Ada Narkoba dan Ponsel
Prestasi mahasiswa USK
Tim Rimueng Nanggroe USK Harumkan Aceh di Ajang Siginjai Mining Competition 2025
Cirebon menjadi sentra ikan nila
Kabupaten Cirebon Menuju Sentra Ikan Nila Nasional
Inovasi LAJUR PESAT
Kasus HIV/AIDS Meningkat, Dinkes Kabupaten Majalengka Luncurkan Inovasi 'LAJUR PESAT'
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Link Live Streaming Persib vs PS. Barito Putera Selain Yalla Shoot

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Adu Kuat 5 Kandidat Wakil Ketua LPS
Headline
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang, Empat Orang Hilang, Tiga Luka-luka
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
ibu bawang (2)
Polisi Seret Pelaku Hajar Ibu-Ibu Pencuri Bawang di Pasar Boyolali
hasto kpk
Sidang Hasto Tegang, Pengacara Keberatan pada KPK!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.