BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Bagi umat muslim, malam Nisfu Syaban merupakan malam yang paling ditunggu, karena terdapat banyak kemulian dan keistimewaan di dalamnya. Pada tahun ini, malam Nisfu Syaban berlangsung sejak kamis, 13 Februari hingga Jumat 14 Februari 2025. Selain beribadah, beberapa daerah di Indonesia yang menyambut malam Nisfu Syaban dengan berbagai kuliner khas.
Berikut ini adalah sejumlah kuliner khas malam Nisfu Syaban di sejumlah daerah yang bisa anda ikuti untuk menyambut malam istimewa ini.
3 Kuliner Khas Malam Nisfu Syaban
Berikut beberapa makanan khas yang biasa disajikan saat Nisfu Syaban:
1. Ketupat
Tak hanya saat Lebaran, ketupat juga menjadi hidangan khas di beberapa daerah saat Nisfu Syaban. Tradisi ini dapat ditemukan di Tuban, Gresik, dan Rembang.
Sementara itu, masyarakat Minangkabau biasanya menyajikan lemang, makanan berbahan dasar beras ketan yang dicampur dengan santan kelapa, lalu dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar hingga matang.
2. Sego Langgi
Pernah mendengar Sego Langgi? Makanan khas ini populer di Desa Sendang Duwur, Kecamatan Paciran, Lamongan, Jawa Timur. Sego Langgi terdiri dari nasi putih yang disajikan di atas daun pisang, lalu dilengkapi dengan tujuh jenis sayuran yang dicampur dengan parutan kelapa segar serta aneka lauk.
Angka tujuh dalam hidangan ini melambangkan “Pitu-Pitulung”, yang berarti permohonan kepada Allah agar diberikan pertolongan dan dijauhkan dari musibah.
3. Puli
Jepara juga memiliki makanan khas untuk Nisfu Syaban, yaitu puli. Hidangan ini memiliki makna mendalam yang diyakini berasal dari ajaran Sunan Kalijaga.
Kata “puli” diyakini berasal dari bahasa Arab “ufwu lii”, yang berarti “maafkanlah” atau “ampunilah aku”. Tradisi menyajikan puli menjadi simbol persatuan dan pengampunan dalam ajaran Islam.
BACA JUGA: Amalan dan Doa Malam Nisfu Syaban, Lengkap dengan Arti!
Itulah sejumlah kuliner khas malam Nisfu Syaban di sejumlah daerah. Apakah di daerahmu juga ada kuliner khas seperti sejumlah daerah di atas?
(Virdiya/Usk)