BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Madiun tidak mencicipi kulinernya yang menggugah selera. Meskipun Madiun sebuah kota kecil di Jawa Timur, tapi kota ini menyimpan berbagai kuliner khas yang unik dan wajib Anda coba ketika berkunjung ke sini.
Melansir laman pemerintah kota Madiun, berikut ini rekomendasi kuliner Madiun yang ramai oleh wisatawan setiap harinya.
Rekomendasi Wisata Kuliner di Madiun
1. Nasi Pecel Madiun
Nasi Pecel Madiun adalah ikon kuliner kota ini. Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan sayuran segar seperti bayam, kacang panjang, tauge, dan kemangi, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas.
Biasanya, Nasi Pecel ini dilengkapi dengan lauk seperti rempeyek, tempe, tahu, dan telur.
2. Lontong Tahu Telor
Lontong Tahu Telor merupakan hidangan sederhana namun penuh rasa. Lembutnya lontong pada kuliner ini akan disajikan bersama dengan tahu goreng dan telur dadar, kemudian disiram dengan bumbu kacang dan kecap manis.
Rasa Lontong Tahu Telor ini gurih dan sedikit manis membuat hidangan ini digemari oleh banyak orang.
3. Rujak Petis Madiun
Rujak Petis adalah salad buah dan sayuran yang penyajiannya dengan saus petis khas Madiun. Saus petis terbuat dari fermentasi udang dan bumbu-bumbu lainnya, memberikan rasa gurih yang khas.
Campuran buah dan sayuran pada Rujak Petis ini terdiri dari bengkuang, mentimun, kangkung, dan nanas dengan saus petis yang kental dan pedas menciptakan perpaduan rasa yang unik.
4. Bluder Cokro
Bluder Cokro adalah roti khas Madiun yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis. Roti ini biasanya diisi dengan berbagai macam isian seperti coklat, keju, atau kismis.
Bluder Cokro terkenal karena kelezatannya dan bisa menjadi oleh-oleh yang sempurna dari Madiun.
5. Soto Madiun
Soto Madiun adalah varian soto khas Madiun yang menggunakan daging ayam atau sapi, dengan kuah bening yang gurih.
Dalam Soto Madiun Anda akan menemukan tauge, daun bawang, dan seledri, serta taburan bawang goreng dan kerupuk, sebagai elemen pentin untuk menambah kenikmatan soto ini.
6. Wedang Cemoe
Untuk minuman, Wedang Cemoe adalah pilihan yang pas. Minuman hangat ini terbuat dari campuran santan, jahe, gula, dan rempah-rempah lainnya, menciptakan rasa yang hangat dan menyegarkan.
Biasanya tersaji juga potongan roti tawar, kacang tanah, dan kolang-kaling, sebagai pelengkap Wedang Comoe.
7. Brem Madiun
Brem adalah makanan ringan khas Madiun yang terbuat dari fermentasi tape ketan. Tekstur pada Brem ini kering dan rasanya manis dengan sedikit asam. Brem Madiun sangat cocok sebagai oleh-oleh khas Madiun.
BACA JUGA: Jelajahi 10 Kuliner Terbaik di Jombang
Jadi, jangan lupa menikmati berbagai kuliner khas Madiun, ketika berkunjung ke Jawa Timur. Bagi para pecinta kuliner, Madiun ialah surga kecil yang siap memanjakan lidah dan memberikan pengalaman yang tak terlupakan.
(Virdiya/Usk)