Begini Resep Ayam Sempyok Khas Betawi yang Jarang Diketahui Orang

Penulis: Vini

Ayam Sempyok Betawi
(dok. pinterest)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Ayam Sempyok adalah hidangan khas Betawi yang masih kurang dikenal oleh banyak orang. Secara sekilas hidangan ini seperti masakan rendang, tetapi memiliki campuran rasa Tionghoa dan Betawi. Makanan ini menonjolkan cita rasa gurih dan asin.

Sebelumnya, kuliner ini sering hadir dalam berbagai acara perayaan yang diadakan oleh masyarakat Kota Betawi. Keistimewaannya terletak pada keaslian rasanya yang mendalam, diperoleh melalui teknik memasak dengan menggunakan bumbu yang diterapkan dua kali. Melansir dari Yummy. hal ini dilakukan untuk memastikan bumbu meresap sempurna ke dalam daging ayam. Sehingga pada saat menikmatinya cita rasa ayam sempyok Betawi yang kaya rempah akan terasa kuat.

Inilah resep dan cara membuat Ayam sempyok yang bisa Anda tiru di rumah.

Bahan Utama

  • Ayam pejantan  yang dipotong menjadi 10 bagian.
  • Perasan Air jeruk lemon, 1 buah.
  • Iris halus bawang merah, 5 siung.
  • Iris halus bawang putih, 3 siung.
  • Lengkuas yang dimemarkan, 4 cm.
  • Daun salam, 3 lembar.
  • Daun jeruk, 5 lembar.
  • Santan, 600ml.
  • 2 sdm minyak.
  • Kacang tanah goreng yang dihaluskan, 100gr.
  • Gula merah, 1 sdm.
  • Serai yang diiris halus batang putihnya, 3 batang.
  • Garam 1,5 sdt.

 

Bahan Halus

  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 2 cm jahe.
  • 4 btr kemiri.
  • 15 buah cabai merah keriting.
  • 10 buah cabai rawit merah besar atau sesuai selera.
  • 2 sdt kunyit bubuk.
  • 6 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.

BACA JUGA: Resep Autentik Sate Klathak Khas Jogja

Cara Membuat

  1. Cuci bersih potongan ayam, lalu olesi dengan perasan jeruk lemon dan garam.
  2. Selanjutnya, simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, kemudian tumis irisan bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum.
  4. Masukan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga aroma bumbu tercium.
  5. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga warnanya berubah.
  6. Tuangkan santan, tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah yang telah dihaluskan.
  7. Aduk hingga bumbu meresap.
  8. Setelah air berkurang, matikan kompor dan biarkan ayam dingin.
  9. Terakhir, Panggang ayam hingga aromanya tercium harum, kemudian angkat dan sajikan segera.
  10. Ayam Sempyok khas betawi telah siap.

 

Sekarang, anda bisa menikmati ayam sempyok khas betawi yang jarang orang tahu di rumah,

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Mobil damkar
2 Mobil Damkar Dikerahkan untuk Tangani Kebakaran di Gang Guntur Cianjur
Pengancaman dan kekerasan
Pelaku Pengancaman Terkait Pengelolaan Lahan Parkir di Bekasi Dibekuk Polisi
Ganja
Peredaran Ganja 6 Kg di Jaktim Berhasil Digagalkan
Ojol Bandung
Viral! Ojol Bandung Tambal Jalan Pakai Uang Sendiri "Nggak Nunggu Janji"
Akhmad Marjuki
Disambut Bang Maja, Doa Haru Sertai Akhmad Marjuki dari Seniman Betawi untuk Golkar Bekasi!
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial Telkom University Dorong Digitalisasi Promosi Wisata Desa Sugihmukti Lewat Produksi Video Profil

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Link Live Streaming AC Milan vs Bologna Final Coppa Italia 2024/25 Selain Yalla Shoot
Headline
anggota dprd lampung utara
Usai Viral Sawer DJ, Anggota DPRD Lampung: Bukan Melanggar Norma!
Gunung Cikuray Garut - Pendaki Hilang - Foto Kuttab Digital
Pendaki Asal Karawang Hilang di Gunung Cikuray Garut, Tim SAR Lakukan Operasi Pencarian
ijazah jokowi
Polemik Ijazah Jokowi, Rektor dan Dekan UGM Digugat Rp69 Triliun!
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya
Harga Tiket Timnas Indonesia Vs China, Cek Cara Belinya

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.