BANDUNG,TM.ID: Botok daun lempuyang, hidangan khas dari dataran Jawa, adalah salah satu kuliner Indonesia yang tidak boleh terlewatkan. Dengan cita rasa yang unik dan bahan-bahan alami yang kamu gunakan, botok daun lempuyang adalah hidangan yang mampu memikat lidah siapa pun.
Kami akan membagikan resep botok daun lempuyang untuk menciptakan hidangan ini dengan tekstur yang crunchy tapi tetap lembut di mulut. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan
- 20 batang daun lempuyang muda
- 1/2 cangkir ebi kering
- 1 butir telur
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri
- Garam dan gula secukupnya
BACA JUGA: Resep Simpel Nasi Tomat Asal India, Rasa Unik dan Lezat
Langkah Pembuatan
- Iris daun lempuyang mulai dari pangkal, yaitu bagian yang berwarna putih hingga daun hijau yang telah mekar. Pastikan potongannya tidak terlalu tebal.
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian tuangkan ke dalam wadah berisi potongan lempuyang. Rendam daun lempuyang selama 5–10 menit dan jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain atau penutup lainnya.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Setelah daun lempuyang agak lentur, tiriskan, lalu masukkan ke dalam wadah lain.
- Tambahkan taburan ebi, telur, bumbu halus, dan kelapa parut. Aduk semua bahan hingga merata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
- Ambil beberapa adonan, taruh di atas daun pisang, kemudian bungkus sedemikian rupa.
- Kukus botok hingga matang, sekitar 20 menit.
Botok daun lempuyang siap disantap! Hidangan sederhana ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga kaya akan rasa dan nutrisi.
(Kaje/Usamah)