BANDUNG.TM.ID Moo goo gai pan merupakan hidangan tumis yang berasal dari Amerika-China. Sajian satu ini biasanya terdiri dari irisan atau potongan ayam dengan sayuran dan jamur lainnya. Hidangan satu ini bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.
Makanan satu ini bisa kamu sajikan sebagai teman makan nasi, lauk dan mie. Untuk kamu yang memiliki bahan daging ayam dan jamur, kamu bisa membuat Moo goo gai pan sebagai berikut.
Bahan-Bahan Moo Goo Gai Pan
Jika kamu ingin membuat tumisan satu ini, sebelum membuatnya kamu perlu memperhatikan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang bisa kamu gunakan!
- 5 siung bawang putih yang perlu kamu iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 65 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan cuka beras
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 dada ayam tanpa kulit, tanpa tulang yang sudah kamu potong-potong
- 2 sendok teh bawang putih yang sudah kamu cincang
- 1 sendok makan minyak sayur
- 120 gram jamur merang
- 180 gram irisan chestnut
- 1 cangkir kacang polong
- 300 gram brokoli yang sudah kamu cincang
- 250 gram jamur segar yang sudah kamu iris
- 1 sendok makan minyak sayur
Jadi, itulah bahan-bahan tumisan satu ini yang bisa kamu siapkan. Perhatikan dan jangan sampai terlewat ya supaya masakan kamu lebih sempurna.
Cara Membuat Moo Goo Gai Pan
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang akan kamu gunakan. Kamu bisa mengetahui cara membuat tumisan Moo Goo Gai Pan. Simak dengan baik-baik ya!
- Pertama, kamu harus memanaskan 1 sendok makan minyak sayur dalam wajan dengan api yang besar. Selanjutnya, masukkan jamur segar, chestnut, brokoli, jamur merang, dan kacang polong.
- Kedua, masak dan aduk sayuran selama 5 menit. Kemudian, angkat sayuran tersebut dari wajan dan sisihkan
- Ketiga, tumis bawang putih, aduk dan masaklah selama beberapa detik sampai warnanya cokelat keemasan
- Kemudian, tambahkan ayam, dan masaklah selama 5 menit, sampai warna merah muda pada ayam tidak terlihat
- Lalu, dalam mangkuk kecil aduklah gula, maizena, cuka beras, kecap asin, dan kaldu ayam. Kemudian, tuangkanlah di atas ayam dan didihkan lalu aduk terus
- Setelah itu, rebuslah selama kurang lebih 1 menit saja sampai saus mengental dan warnanya tidak keruh lagi
- Lalu, masukan sayuran ke wajan, dan aduklah dengan saus sampai semuanya tercampur dengan rata
- Terakhir, setelah matang, angkatlah dan sajikan selagi hangat
Jadi, itulah cara membuat tumisan yang bisa kamu tiru ini. Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Ketupat Sayur Betawi, Wajib Coba!
(Kaje)