BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hari raya Iduladha, tidak dapat lepas dari daging qurban seperti sapi dan domba atau kambing. Pada tahun 2024 ini, Anda mau mengolah daging qurban menjadi menu seperti apa saat Iduladha?
Hari raya Iduladha merupakan hari raya yang memiliki makna mendalam bagi umat islam, dan di hari tersebut semua orang diberikan kesempatan untuk saling berbagi daging qurban kepada orang-orang yang membutuhkan.
Daging hasil kurban tidak boleh dijual, melainkan harus dibagikan kepada fakir-miskin, kerabat, dan sohibul kurban untuk diolah menjadi hidangan lezat.
Oleh karena itu, artikel ini akan membagikan resep olahan daging qurban yang dapat Anda coba di rumah.
Resep Olahan Daging Qurban
Berikut ini beberapa resep olahan daging qurban yang enak dan khas lebaran.
1. Sup Daging Sapi Kurban
Sup daging sapi kurban adalah hidangan yang cocok disajikan saat cuaca dingin atau sebagai hidangan pembuka yang lezat.
Bahan
- 1 buah kentang, iris dadu.
- Sayur kubis, secukupnya.
- 1 buah tomat, belah empat.
- Bawang merah goreng, secukupnya.
- 250 gram daging sapi.
- 250 gram iga sapi.
- 1 buah wortel, iris bulat.
Bumbu Halus
- 1/2 sdt lada.
- 1/2 sdt garam.
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk.
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 1/2 butir pala.
- Penyedap masakan, secukupnya.
- Gula, secukupnya.
Cara Membuat
1. Rebus daging sapi dan iga sapi hingga empuk. Angkat daging, tiriskan. Ambil secukupnya air rebusan bening untuk kaldu.
2. Siapkan panci, tuang air rebusan daging dan tambahkan air secukupnya.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus hingga mendidih.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga setengah matang.
Tambahkan sayur kubis dan daging, rebus hingga matang.
4. Masukkan tomat, irisan daun bawang, irisan daun seledri, dan bawang goreng secukupnya.
5. Koreksi rasa, angkat sup daging sapi, dan sajikan.
2. Rendang Sapi Kurban
Rendang adalah salah satu masakan Indonesia yang diakui sebagai hidangan terenak di dunia.
Daging sapi kurban dimasak dalam campuran santan dan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk.
Proses memasak yang lama membuat daging menjadi empuk dan meresap semua rempah-rempah, menghasilkan cita rasa pedas, gurih, dan kaya rempah.
Bahan
- 1/2 sdt jintan bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 ruas lengkuas, geprek.
- 2 cm kayu manis.
- 1 sdt gula merah.
- Jeruk nipis.
- 500 ml santan dari 1/2 kelapa.
- 500 gr daging sapi.
- 1 batang serai, geprek.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdt kaldu sapi dan garam.
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih.
- 6 butir bawang merah.
- 2 butir kemiri.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 3 cabai merah besar (buang bijinya).
- 2 cm kunyit.
- 3 cm jahe.
Cara Membuat
1. Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi.
2. Haluskan bumbu, tumis dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan lengkuas sampai matang.
3. Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
4. Masukkan garam, kaldu, jintan, merica, dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan air menyusut.
5. Koreksi rasa, angkat, dan hidangkan.
3. Tongseng Daging Kambing Kurban
Tongseng adalah hidangan populer di Indonesia. Daging kambing yang lembut direbus dalam kuah santan dengan bumbu seperti serai, jahe, dan cabai.
Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas, sering disajikan dengan nasi putih hangat serta potongan tomat dan kol sebagai pelengkap.
Bahan
- 250 gram daging kambing.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm jahe.
- 1000 ml air.
- 4 siung bawang merah.
- 1 batang serai.
- 1 cm lengkuas.
- 4 buah cabai rawit merah.
- 1 batang daun bawang.
- 1 buah tomat merah.
- 3 sdm minyak goreng.
- 500 ml santan cair.
- 50 gram kol.
- 2 sdm kecap manis.
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri sangrai.
- 2 cm kunyit.
- 1 cm jahe.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt merica.
- 1/2 sdt gula pasir.
Cara Membuat
1. Potong-potong daging kambing, disarankan melawan serat daging agar empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai dan daun salam, aduk hingga rata.
3. Tambahkan air dan santan cair, kecilkan api dan terus aduk santan sampai matang. Sisihkan kuah tongseng.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan daging kambing, masak hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang, masak hingga mendidih. Masukkan kuah santan, gunakan api kecil setelah santan mendidih.
6. Masukkan tomat dan kecap manis, masak hingga kuah mengental. Hidangkan tongseng selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap.
BACA JUGA: Daftar Menu Hidangan Favorit Khas Idul Adha 2024
Dengan sejumlah resep olahan daging qurban di atas, Iduladha 2024 Anda menjadi lebih menarik dan menyenangkan dengan makna berbagi dan kebersamaan. Selamat mencoba!
(Virdiya/Aak)