BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Onde-onde atau bola wijen, merupakan salah satu camilan tradisional yang digemari di Indonesia. Artikel ini akan membahas sejumlah asal-usul hingga resep membuat onde-onde.
Onde-onde dapat dengan mudah dijumpai di berbagai lokasi, terutama di pasar tradisional dan penjual gorengan. Menariknya, kepopuleran onde-onde tidak hanya terbatas di Indonesia, tetapi juga merambah ke sejumlah negara lainnya.
Onde-onde dibuat dari adonan tepung ketan yang diisi kacang hijau, kemudian dilapisi wijen dan digoreng hingga matang.
Ada pula variasi lain yang menggunakan tepung terigu dan diberi berbagai warna seperti putih, merah, dan hijau. Isian onde-onde kini semakin beragam, mulai dari cokelat, kacang merah, gula merah, hingga parutan kelapa.
Asal-Usul Onde-Onde
Tidak banyak informasi pasti mengenai asal-usul onde-onde. Namun, jajanan ini diyakini berasal dari Tiongkok pada masa Dinasti Tang. Saat itu, onde-onde menjadi kue khas daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui ().
Jajanan ini kemudian menyebar ke daerah selatan Tiongkok dan berkembang luas di Asia Timur serta Asia Tenggara.
Onde-Onde di Berbagai Negara
1. Tiongkok
Di Tiongkok, onde-onde terkenal sebagai jin deui atau memiliki nama berbeda di tiap daerah, seperti matuan di Cina utara, ma yuan di timur laut, dan zhen dai di Hainan. Di Hong Kong, makanan ini dapat anda temukan di hampir seluruh toko kue.
2. Malaysia
Di Malaysia, onde-onde memiliki sebutan kuih bom. Kudapan ini biasanya terdapat isian parutan kelapa manis atau kacang, tetapi ada juga varian dengan pasta kacang merah.
3. Indonesia
Di Indonesia, onde-onde memiliki bentuk bulat, berwarna coklat, dan berlapis wijen. Isinya terdiri dari kacang hijau atau ketan hitam.
4. Vietnam
Di Vietnam Selatan, onde-onde populer sebagai bánh cam, sedangkan di Vietnam Utara memiliki sebutan bánh rán. Bánh rán memiliki aroma bunga melati dengan isian pasta kacang hijau manis yang lebih kering.
Selain varian manis, onde-onde Vietnam juga dapat berisi daging cincang, bihun, ubi, jamur, dan bahan khas lainnya. Kudapan ini biasa tersaji bersama sayuran dan saus celup.
Resep Onde-Onde
1. Onde-Onde Kacang Hijau
Bahan Kulit:
- 350 gram tepung ketan
- 20 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 280 mililiter air hangat
- Wijen secukupnya
Bahan Isian:
- 150 gram kacang hijau kupas (rendam minimal satu jam)
- 130 mililiter santan instan yang dicampur air
- 80 gram gula pasir
- Daun pandan secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu (larutkan dengan 20 mililiter air)
Cara Membuat:
- Kukus kacang hijau yang telah direndam selama 20 menit, tambahkan daun pandan agar harum.
- Setelah matang, tiriskan, campurkan dengan santan, gula, dan garam, lalu haluskan dengan blender.
- Tuangkan ke wajan anti lengket, masak dengan api sedang hingga meletup-letup dan sedikit mengental.
- Tambahkan larutan tepung terigu, aduk hingga adonan bisa dibentuk. Setelah dingin, bentuk bulatan kecil dan sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan gula dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa diuleni.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, lalu bulatkan kembali dan gulingkan ke dalam wijen.
- Goreng onde-onde hingga mengapung dan matang merata.
2. Onde-Onde Ketan Hitam
Bahan-Bahan:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 250 mililiter air hangat
- 75 gram wijen putih
- Kacang hijau siap pakai untuk isian
Cara Membuat:
- Campurkan semua tepung, gula, dan garam, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, isi dengan kacang hijau, lalu gulingkan ke dalam wijen.
- Goreng onde-onde ketan hitam dengan api kecil hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
BACA JUGA: 3 Resep Olahan Buah Nangka yang Bikin Nagih
Itulah sejumlah asal-usul hingga resep membuat onde-onde yang bisa anda coba di rumah. Anda juga dapat mengkreasikan onde-onde ini dengan berbagai isian favorit anda.
(Virdiya/Aak)