BANDUNG,TM.ID: Daun Katuk, merupakan tumbuhan yang memiliki kemampuan tumbuh secara alami di berbagai lingkungan. Daun katuk sering dikonsumsi oleh kalangan ibu menyusui, dengan tujuan untuk meningkatkan ASI. Namun, terlepas dari banyaknya manfaat yang dimiliki, daun katuk juga memiliki efek samping yang harus di perhatikan.
Daun Katuk sering dijadikan sebagai sayuran dan seiring berjalannya waktu, peminat daun yang satu ini pun meningkat. Sehingga, harga jual tanaman yang satu ini pun semakin melmbung tinggi di pasar.
Efek samping yang perlu diwaspadai adalah susah tidur, nafsu makan berkurang, dan gejala sesak napas. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat racun yang dapat ditemukan pada daun muda katuk yang masih mentah.
Oleh karena itu, penting untuk memahami cara yang benar dalam mengonsumsi daun katuk agar efek samping tersebut dapat diminimalkan.
Penelitian di Amerika
Sebuah penelitian di Amerika menunjukkan bahwa konsumsi daun katuk secara berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan paru-paru.
Dalam 115 kasus penderita bronkiolitis obliterans yang diteliti, sebagian besar di antaranya memiliki riwayat konsumsi daun katuk. Hasil uji fungsi paru-paru menunjukkan adanya obstruksi sedang hingga parah pada paru-paru penderita.
Meskipun demikian, bukan berarti kita harus menghindari konsumsi daun katuk sepenuhnya. Penting untuk memahami bahwa sifat racun dalam daun katuk dapat diminimalisasi melalui proses perebusan yang tepat.
Konsumsi daun katuk dalam keadaan mentah atau berlebihan yang dapat membahayakan kesehatan sebaiknya dihindari. Untuk meminimalkan efek sampingnya, daun katuk sebaiknya dicuci dengan air yang mengalir selama setidaknya tujuh menit sebelum dimasak.
BACA JUGA: 13 Manfaat Daun Katuk! Dapat Meningkatkan Kualitas Sperma
Proses ini membantu menghilangkan zat racun yang dapat berbahaya bagi kesehatan. Dengan memahami cara yang benar dalam mengolah dan mengonsumsi daun katuk, kita dapat menikmati manfaatnya tanpa harus khawatir tentang efek samping yang mungkin terjadi.
Sehingga dengan hal ini kita harus memiliki pemahaman dalam pengolahan daun katuk, agar tetap menjadi sayuran pilihan yang kaya manfaat. Efek samping yang ada di daun katuk harus diwaspadai agar tetap aman untuk dikonsumsi.
(Vini/Usk)