BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Umat Muslim sebentar lagu akan menyambul idul adha 1445, bagi yang memiliki rezeki lebih sebaiknya berkurban.
Karena ini sebagai wujud rasa syukur dengan berbagi kepada sesama yang membutuhkan. Bagi yang menerima daging kurban idul adha, penting untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tahan lama.
Jika tidak disimpan dengan benar, daging bisa cepat membusuk dan akhirnya terbuang sia-sia. Bagaimana cara menyimpan daging kurban idul adha di kulkas yang benar agar bisa bertahan lama? Simak informasinya berikut ini.
Berikut adalah beberapa tips menyimpan daging kurban Idul Adha di kulkas yang benar.
1. Hindari untuk Mencuci Daging
Sebagian orang mencoba mencuci daging segar sebelum memasukkannya ke dalam kulkas. Padahal, cara ini salah karena bisa membuat daging menjadi tidak tahan lama.
Mencuci daging mentah justru bisa mengundang bakteri dari air masuk ke dalam daging. Air yang tercampur dalam daging berpotensi mengubah rasa dan mempercepat pembusukan.
2. Potong Daging Sesuai Kebutuhan
Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, sebaiknya daging kurban idul adha dipotong-potong terlebih dahulu dalam ukuran kecil.
Pertama, bersihkan daging dari darah dan kotoran setelah melalui proses penyembelihan. Kemudian, potong-potong daging sesuai kebutuhan sebelum disimpan.
Daging yang sudah kamu potong akan lebih mudah tersimpan dan diolah. Sebaiknya, potong daging dan bagi tempatnya sesuai kebutuhan sekali masak agar kesegaran daging tetap terjaga.
3. Letakkan di Wadah Kedap Udara
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang berikutnya adalah dengan memasukkan potongan daging tersebut ke dalam wadah khusus yang kedap udara.
Hal ini bertujuan untuk mengurangi paparan udara yang bisa menyebabkan oksidasi dan pertumbuhan bakteri. Wadah kedap udara juga membantu menjaga kelembaban daging agar tetap segar.
4. Beri Label Tanggal
Daging kurban idul adha, sebaiknya bagi ke dalam beberapa potongan porsi kecil sesuai kebutuhan sehari-hari. Hal ini memudahkan pengguna saat akan mengambil daging dari freezer tanpa harus mencairkan semuanya.
Jangan lupa untuk memberi label tanggal penyimpanan di setiap wadah atau kantong untuk memantau berapa lama daging telah tersimpan dalam kulkas. Ini membantu dalam menjaga rotasi daging agar yang lebih lama tersimpan.
5. Simpan Dalam Freezer
Daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius dapat tahan di freezer selama 1-2 bulan. Namun, jika ingin menyimpannya dalam waktu yang singkat seperti 1 atau 2 hari, kalian dapat meletakkannya di dalam kulkas dengan suhu mencapai 4 derajat Celsius.
Semakin rendah suhu yang terpasang dapat memperlambat penyebaran bakteri yang mungkin ada pada daging kurban. Sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kontaminasi dan menjaga daging kurban agar tetap segar dalam waktu lama.
BACA JUGA: Durasi Menyimpan Daging Kurban Dalam Freezer
6. Tempatkan di Rak Khusus Daging
Jika ingin mempersiapkan daging, kalian dapat memindahkan daging tersebut ke dalam rak khusus agar lebih mudah cair. Hal ini bertujuan untuk mencairkan daging tanpa harus kehilangan suhu dinginnya.
Namun sebaliknya, jika daging dicairkan ke luar ruangan, akan membuat daging lebih mudah bereaksi dengan bakteri di dalam udara sehingga menurunkan kualitas daging.
(Kaje/Aak)