Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau

Durasi menyimpan daging
(Pixabay)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Daging merupakan salah satu bahan makanan yang sering kita simpan untuk bahan masakan. Namun, jika tidak kita siapkan dengan baik, daging dapat berubah menjadi berbau tidak sedap dan cepat rusak.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara-cara yang tepat dalam menyimpan daging agar tetap segar dan terhindar dari bau yang tidak kita inginkan. Berikut ini adalah lima tips menyimpan daging agar tidak berbau dan tidak cepat rusak.

1.Penampilan Daging

menyimpan daging
(Pixabay)

Sebelum menyimpan daging, perhatikan penampilannya. Daging yang terlihat tidak segar atau kurang baik kualitasnya sebaiknya kita masak terlebih dahulu sebelum disimpan. Pastikan juga tidak ada benda asing yang ikut tersimpan bersama daging, sehingga kualitasnya tetap terjaga.

2. Gunakan Wadah Kedap Udara

menyimpan daging
(Pixabay)

Saat menyimpan daging, gunakan wadah kedap udara yang lengkap dengan tutup atau bungkus rapat menggunakan plastik khusus. Hal ini akan mencegah bau daging menyebar dan mempengaruhi bahan makanan lain yang disimpan di dalam lemari es atau freezer. Pastikan wadah atau plastik tidak bocor agar kualitas daging tetap terjaga.

3. Simpan di Suhu Rendah

(Pixabay)

Daging sebaiknya kita simpan di suhu rendah untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan mencegah bau yang tidak sedap. Tempatkan daging di bagian freezer lemari es, karena meskipun membeku, kualitas daging akan tetap terjaga. Jika ingin mengolahnya, bisa menurunkan daging ke chiller dan tunggu beberapa saat hingga daging melunak.

4. Alat yang Digunakan Bersih

(Pixabay)

Saat menangani daging, gunakan alat-alat yang bersih untuk mencegah timbulnya bau pada daging. Pastikan pisau, alas memotong, wadah penyimpanan, dan alat lainnya dalam keadaan bersih sebelum bersentuhan dengan daging. Hindari kontaminasi kotoran pada daging, karena hal tersebut dapat menyebabkan daging cepat rusak dan berbau.

5. Beri Label

Labeli setiap wadah penyimpanan daging dengan tanggal penyimpanan. Hal ini akan membantu mengingat kapan daging tersebut kita simpan dan mencegah menyimpannya terlalu lama. Dengan begitu, daging tetap dapat kita konsumsi dengan kualitas terbaik dan menghindari bahan yang sudah tidak layak pakai. Tempelkan catatan tanggal di luar wadah atau plastik penyimpanan.

Selalu perhatikan kualitas daging dan cara penyimpanannya agar tetap segar dan terhindar dari bau yang tidak sedap. Selain itu, jangan menyimpan daging terlalu lama agar kualitasnya tetap baik. Dengan mengikuti tips ini, kamu dapat menyimpan daging dengan aman dan menjaga kualitasnya.

BACA JUGA: MUI Bali Minta Panitia Pembagian Daging Kurban Tak Gunakan Plastik

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
suzuki ormas byd
Rahasia Suzuki Terbebas dari Gangguan Ormas, BYD Perlu Belajar?
WNA gantung diri
Petugas Temukan WNA Gantung Diri di Bandara Soetta
Seni Sampyong Majalengka - YouTube Asaprima Pro
Kesenian Sampyong Majalengka: Transformasi dari Permainan Ujungan
Penyelidikan Mahasiswa UKI
Penyelidikan Kasus Mahasiswa UKI Dihentikan
leuhang pengobatan tradisional sunda - Dok Kemendikbud jpg
Leuhang, Pengetahuan Lokal Sunda dalam Pengobatan Tradisional
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Gedung BPJS Kesehatan Cempaka Putih Jakarta Pusat Kebakaran, 19 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Link Live Streaming Inter Milan vs AC Milan Selain Yalla Shoot di Semifinal Coppa Italia Leg 2

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
pemain sirkus OCI
Kisah Tragis Mantan Pemain Sirkus OCI, Disetrum Hingga Makan Kotoran
Mahasiswa HI Unair
Tembus KBRI Turki! Mahasiswa HI UNAIR Ungkap Serunya Magang di Ankara
ASN jakarta wajib naik angkutan umum
Pergub Terbaru, ASN Jakarta Wajib Naik Angkutan Umum Tiap Rabu!
bukalapak defisit
Bukalapak Defisit Rp 10 Triliun, BEI Pertanyakan Keputusan Buyback Saham

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.