BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Idul Adha merupakan hari raya umat Islam yang erat kaitannya dengan penyembelihan hewan kurban. Hewan kurban pada umumnya adalah kambing dan sapi. Daging sapi maupun kambing kurban bisa diolah menjadi menu yang nikmat disantap saat Idul Adha.
Mulai dari menu yang simpel seperti sate, hingga olahan daging kurban idul adha berkuah seperti gulai, tongseng, dan lain sebagainya. Baik daging sapi maupun kambing memiliki bau yang khas. Berikut ini beberapa tips mengolah daging kurban idul adha agar tak berbau.
1. Buang Lemak Berlebih
Lapisan lemak berwarna putih pada daging tak hanya kurang baik bagi kesehatan, tapi juga dapat menimbulkan bau yang tak sedap. Meski demikian, banyak orang seringkali tidak membuang keseluruhan lemak karena lemak dapat menciptakan rasa gurih alami dan sedap. Kamu perlu mengurangi lemak pada daging untuk mengurangi bau tak sedap.
2. Baluri Daging dengan Garam
Kamu dapat melumuri daging dengan garam untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing. Kandungan garam yang meresap ke dalam daging dapat menetralkan bau darah kambing. Cukup diamkan daging yang telah dibaluri garam sekitar 60 menit, lalu bilas sebelum diolah menjadi masakan.
3. Lumuri Daging dengan Parutan Nanas
Cara ketiga yang bisa kamu lakukan adalah melumuri daging kurban idul adha dengan parutan nanas. Parutan nanas dapat menghilangkan bau amis dan memberikan tekstur empuk pada daging. Parut satu buah nanas, kemudian balurkan parutan nanas pada permukaan daging dan diamkan selama 30 menit hingga meresap.
4. Jangan Cuci Daging
Sebagian besar daging yang kamu cuci sebelum diolah akan menjadi keras, alot, dan bau prengus semakin menyengat. Potong daging sesuai kebutuhan, kemudian mengelap permukaan daging dengan tisu sebelum diolah. Hindari membersihkan daging kambing dengan air karena air dapat membuat bau daging semakin kuat.
5. Lumuri dengan Bumbu Rempah
Lumuri daging dengan bumbu rempah. Rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, bubuk kari, dan lada sangat efektif menghilangkan bau tak sedap. Selain itu, daun jeruk, bawang putih, ketumbar, serai, kemangi, dan jahe juga bisa menghasilkan aroma wangi yang mengurangi bau pada daging kambing atau sapi.
6. Rebus dengan Rempah-Rempah
Cara lainnya untuk menghilangkan bau prengus adalah dengan merebus daging dengan campuran bumbu rempah atau tanpa bumbu rempah sekalipun. Rebus daging satu hingga dua kali dengan sedikit garam agar daging tidak terlalu hambar.
BACA JUGA: Tips Merebus Daging Kurban Agar Tidak Alot
7. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki enzim yang mampu menghilangkan bau tak sedap pada daging kurban idul adha dan juga melembutkan tekstur daging. Bungkus daging mentah dengan daun pepaya dan diamkan beberapa saat sebelum diolah.
8. Rendam dalam Air Jeruk Nipis, Cuka, atau Susu
Rendam daging kurban idul adha dalam cairan asam atau susu yang dapat menghilangkan bau prengus pada daging. Cairan asam seperti cuka apel, cuka dapur, atau jeruk nipis, dan susu bisa kamu dapatkan di minimarket atau pasar terdekat. Cukup rendam daging selama beberapa jam atau semalaman dalam cairan tersebut. Selain menghilangkan bau prengus, susu juga dapat membuat daging lebih empuk.
(Kaje/Budis)