BANDUNG.TM.ID Ketupat merupakan menu utama yang harus ada saat lebaran. Tanpa adanya ketupat, nikmatnya Ramadan jadi kurang terasa. Ada sebagian orang yang membuat ketupat terasa susah bahkan boros gas.
Kali ini, ada enam tips memasak ketupat supaya tetap pulen dan hemat gas yang bisa kamu tiru di rumah. Kamu bisa menggunakan metode mengukus 15-30-15 saja. pasti kamu penasarankan dengan metode satu ini? Simak penjelasannya di bawah ini!
1. Rendam Beras Sampai Mengembang
Tips memasak ketupat yang pertama adalah dengan merendam beras sampai mengembang. Banyak orang yang sering melupakan proses satu ini. Setelah dicuci dengan air bersih yang mengalir, kamu bisa memasukan beras ini ke dalam selongsong ketupat.
Padahal beras yang telah direndam tersebut bisa mempercepat proses pematangan serta bisa menghasilkan tekstur mekar yang sempurna. Kamu bisa merendamnya selama 30 menit sampai butir beras mengembang semuanya.
2. Merendam Janur Sebelum Digunakan
Sebelum memasak ketupat, kamu harus merendam janur terlebih dahulu. Janur yang telah diulat harus dicuci terlebih dahulu sebelum akhirnya kamu rebus. Rendamlah menggunakan air biasa untuk tetap menjaga kesegarannya. Denagn begitu warna janur ini akan tetap cerah.
Setelah cukup bersih, masukan seidkit demi sedikit beras yang mengembang tersebut. Jangan sampai terlalu penuh, isi sampai 3/4 ruang ketupat saja. Kemudian, tariklah ujung ketupat dan rapatkan supaya beras tidak keluar.
3. Masukan ke Air Mendidih 15 menit
Kamu perlu memasukan ketupat ke air mendidih selama 15 menit. Biarkanlah sampai tenggelam dalam air sepenuhnya. Selama memasak ketupat tutup panci supaya udaranya tetap terperangkap. Selain itu juga bisa mempercepat proses pematangannya.
4. Mendiamkan Dalam Air Rebusan 30 Menit
Langkah satu ini merupakan proses pematangan ketupat. Banyak juga orang yang bingung dan ragu dengan proses ini. Setelah kamu merebus selama 15 menit, matikan kompornya. Diamkan ketupat tersebut selama 30 menit dalam panci tanpa kamu membuka tutup panci tersebut,
5. Rebus Lagi Selama 30 Menit
Jika kamu sudah mendiamkannya selama 30menit, hidupkanlah kompor dan gunakan api yang sedang. Pastikan air dalam panci tersebut tetap merendam ketupat secara keseluruhan. Rebuslah selama 15 menit dan pastikan supaya tutup pancinya tidak terbuka.
Setelah semu proses dilalui, kamu bisa menggantung ketupat ini selama 30 sampai 45 menit. biarkanlah sampai ketupat kering dan isinya memadat,
BACA JUGA: Tips Menghilangkan Bau Amis Saat Memasak Opor Ayam
(Kaje)