Tips Memasak Ketupat Pulen dan Hemat Gas

memasak ketupat
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Ketupat merupakan menu utama yang harus ada saat lebaran. Tanpa adanya ketupat, nikmatnya Ramadan jadi kurang terasa. Ada sebagian orang yang membuat ketupat terasa susah bahkan boros gas.

Kali ini, ada enam tips memasak ketupat supaya tetap pulen dan hemat gas yang bisa kamu tiru di rumah. Kamu bisa menggunakan metode mengukus 15-30-15 saja. pasti kamu penasarankan dengan metode satu ini? Simak penjelasannya di bawah ini!

1. Rendam Beras Sampai Mengembang

Tips memasak ketupat yang pertama adalah dengan merendam beras sampai mengembang. Banyak orang yang sering melupakan proses satu ini. Setelah dicuci dengan air bersih yang mengalir, kamu bisa memasukan beras ini ke dalam selongsong ketupat.

Padahal beras yang telah direndam tersebut bisa mempercepat proses pematangan serta bisa menghasilkan tekstur mekar yang sempurna. Kamu bisa merendamnya selama 30 menit sampai butir beras mengembang semuanya.

2. Merendam Janur Sebelum Digunakan

Sebelum memasak ketupat, kamu harus merendam janur  terlebih dahulu. Janur yang telah diulat harus dicuci terlebih dahulu sebelum akhirnya kamu rebus. Rendamlah menggunakan air biasa untuk tetap menjaga kesegarannya. Denagn begitu warna janur ini akan tetap cerah.

Setelah cukup bersih, masukan seidkit demi sedikit beras yang mengembang  tersebut. Jangan sampai terlalu penuh, isi sampai 3/4 ruang ketupat saja. Kemudian, tariklah ujung ketupat dan rapatkan supaya beras tidak keluar.

3. Masukan ke Air Mendidih 15 menit

Kamu perlu memasukan ketupat ke air mendidih selama 15 menit. Biarkanlah sampai tenggelam dalam air sepenuhnya. Selama memasak ketupat tutup panci supaya udaranya tetap terperangkap. Selain itu juga bisa mempercepat proses pematangannya.

4. Mendiamkan Dalam Air Rebusan 30 Menit

Langkah satu ini merupakan proses pematangan ketupat. Banyak juga orang yang bingung dan ragu dengan proses ini. Setelah kamu merebus selama 15 menit, matikan kompornya. Diamkan ketupat tersebut selama 30 menit dalam panci tanpa kamu membuka tutup panci tersebut,

5. Rebus Lagi Selama 30 Menit

Jika kamu sudah mendiamkannya selama 30menit, hidupkanlah kompor dan gunakan api yang sedang. Pastikan air dalam panci tersebut tetap merendam ketupat secara keseluruhan. Rebuslah selama 15 menit dan pastikan supaya tutup pancinya tidak terbuka.

Setelah semu proses dilalui, kamu bisa menggantung ketupat ini selama 30 sampai 45  menit. biarkanlah sampai ketupat kering dan isinya memadat,

BACA JUGA: Tips Menghilangkan Bau Amis Saat Memasak Opor Ayam

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Eks Asisten Paula
Eks Asisten Bongkar Tabiat Paula Verhoeven Soal Bon Belanja
Direktur Utama (Dirut) PT LEN Industri (Persero) Bobby Rasyidin, Mobil Maung Pindad
5.000 Unit Mobil Maung Ditarget Rampung Akhir Tahun Ini
Budaya Banten
Mengenal Budaya dan Ciri Khas Suku Banten, Pewaris Warisan Kesultanan
Paula Verhoeven
Dibatasi Baim Wong, Paula Verhoeven Rindukan Momen Tidur Bersama Kiano dan Kenzo
rk bertemu jokowi
RK: Jokowi Beri Gagasan dan Konsep Soal Jakarta
Berita Lainnya

1

Cek Fakta : Kloning Babi dan Sapi di China?

2

Sampah Makanan Bergizi Gratis akan Diolah jadi Pupuk

3

Bikin Macet, Paku Bumi Jatuh di Jalan Buah Batu - Soekarno Hatta Bandung

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

CSIIS Ungkap Tom Lembong Penghancur Industri Gula Nasional
Headline
AMSI Jabar Pelatihan Cek Fakta 1
Amsi Jabar Gelar Pelatihan Cek Fakta, Hindari Menguatnya Mis-informasi Jelang Pilkada
Jorge Martin Kuasai Sirkuit Phillip Island
Jadi yang Tercepat di Sirkuit Sepang, Jorge Martin OTW Juara MotoGP 2024
timnas Indonesia
27 Pemain Timnas Indonesia Dipanggil Jelang Laga Versus Jepang dan Arab Saudi, 2 Pemain Absen
Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat
BMKG Sebut Siklon Tropis Penyebab Suhu Panas Meningkat