BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Jawa Barat dengan kultur Sunda yang masih kental, menjanjikan citarasa alami pada kuliner yang menggoda selera.
Setiap hidangan tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga mencerminkan budaya dan tradisi dari masyarakatnya.
Berikut 5 kuliner khas Sunda yang wajib kamu dicoba:
1. Nasi Timbel
Nasi timbel adalah nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, memberikan aroma yang khas. Hidangan ini biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, Tahu, Tempe, Sayur asam, sambal dan berbagai lalapan.
Nasi timbel menjadi pilihan yang sempurna untuk menikmati kelezatan khas sunda, dan setiap huapan memberikan rasa yang otentik.
Hal yang menarik biasanya orang sunda jika akan bepergian jauh kerap membawa bekal nasi timbel dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
Nasi timbel ini juga sangat praktis dan hemat. Umumnya nasi timbel dulunya merupakan hidangan makan besar masyarakat menengah ke bawah, karena kala itu piring atau gantang masih sangat sulit didapatkan, sehingga masyarakat harus menggunakan daun pisang sebagai alas.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kuliner di Pasar Atom Surabaya
2. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta Jawa barat yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil kecil, ditusuk, dan dipanggang di atas bara api.
Lalu ditambahkan bumbu berupa kecap manis, jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dan sedikit cuka untuk menambahkan rasa asam. Perbedaan sate maranggi dengan sate biasanya adalah sate maranggi ini tidak menggunakan bumbu kacang.
Sate maranggi ini biasanya disajikan dengan bumbu kecap dan potongan lontong, sate maranggi ini menjadi hidangan yang tidak boleh dilewatkan ketika anda berkunjung ke daerah jawa barat.
3. Karedok
Karedok adalah salah satu makanan khas sunda Indonesia, Hidangan ini merupakan salad sayuran mentah yang disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rasa karedok sekilas mirip dengan lotek karedok biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran segar, seperti:
Mentimun, Tauge, kol, kacang panjang, ubi, labu siam, daun kemangi, terong dan leunca (ranti/terung hitam).
Untuk bumbu nya karedok ini menggunakan kacang tanah yang yang dihaluskan dan dicampur dengan cabai, gula merah, air, garam dan larutan dari air asam jawa. Kombinasi ini menciptakan rasa manis, pedas, gurih dan asam yang seimbang, menjadikan karedok sebagai hidangan yang menggugah selera.
4. Soto Bandung
Soto Bandung adalah hidangan khas Bandung Jawa Barat, sup dengan kuah bening dengan bahan dasar daging sapi ini memiliki perbedaan dari soto jenis biasanya yang membedakan soto ini dengan soto yang lain adalah adanya tambahan potongan lobak, kentang, tomat dan taburan kacang kedelai, perasaan jeruk nipis serta daun bawang.
Soto tanpa santan ini biasanya disantap dengan nasi hangat dan kerupuk, soto ini menjadi pilihan yang tepat disaat musim dingin karena kuahnya yang bisa menghangatkan tubuh. Rasa kuahnya yang ringan dan namun kaya akan rempah membuat soto bandung ini menjadi pilihan masyarakat.
5. Pepes Ikan Mas
Pepes Ikan Mas adalah salah satu hidangan tradisional Khas sunda Jawa Barat, yang terkenal dengan cita rasa yang kaya dan aromanya yang menguggah selera.
Hidangan ini berbahan dasar ikan mas yang di bumbui dengan rempah-rempah seperti bawang merah,bawang putih, kemiri, cabe rawit merah, cabe merah, serai, tomat, daun kemangi, daun salam, kunyit, jahe, lengkuas serta daun bawang dengan tambahan bumbu penyedap.
Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus atau dipanggang. Proses ini tidak hanya menjaga kelembutan ikan, tetapi juga membuat bumbu meresap dengan sempurna.
Pepes ikan sering disajikan dengan nasi hangat dan sambal, menjadikan hidangan yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga.
(Magang UIN/Jihan Salsabina-Aak)