Sensasi Kuah Santan Pedas Mangut Lele

Penulis: Vini

Mangut Lele
Mangut Lele. (Pinterest)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Salah satu makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang populer hingga saat ini yaitu mangut lele. Biasanya penyajian mangut lele menggunakan bahan kuah santan pedas yang kaya akan rasa, dengan sentuhan kencur yang memberikan cita rasa unik.

Ikan lele yang digunakan dalam mangut lele bisa berupa lele goreng maupun lele asap. Jika memilih lele goreng, pastikan untuk tidak menggorengnya hingga terlalu kering, agar bumbu dan kuah dapat meresap dengan baik ke dalam daging ikan. Anda juga bisa menambahkan daun kemangi untuk memberikan aroma yang harum pada masakan ini.

Berikut adalah resep lengkap mangut lele yang bisa Anda praktekkan. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah-langkah pembuatannya.

Resep Mangut Lele

Bahan:

  • 1/2 kg ikan lele segar, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 250 ml air
  • 60 ml Sasa Santan Kelapa
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Secukupnya daun kemangi
  • Pete (optional)

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur

Cara Membuat Mangut Lele:

  • Bersihkan ikan lele, buang isi perutnya, dan kerat-kerat badannya.
  • Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, ketumbar, dan garam.
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, goreng ikan lele setengah kering.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan bumbu matang.
  • Tambahkan air, cabe rawit, cabe hijau, dan pete. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu masak kembali hingga mendidih.
  • Masukkan lele goreng ke dalam kuah, dan masak hingga bumbu meresap serta kuah mengental.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 3 Resep Berbahan Tahu Sumedang, Jadi Lebih Enak!

Itulah resep mangut lele yang bisa Anda coba di rumah. Rasakan sensasi nikmatnya kuliner khas Yogyakarta dan Jawa Tengah ini.

 

 

(Virdiya/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Ciro Alves Saddil Ramdani
Bobotoh Masih Dalam Bayang-Bayang Ciro Alves, Saddil Ramdani: Bukan Untuk Menjadi Orang Lain 
Sihir Pelakor
'Sihir Pelakor' Siap Guncang Bioskop, Diangkat dari Kisah Nyata!
wanita kebaya malioboro
Video Wanita Gunakan Kebaya di Malioboro Kena Hina Netizen Arab hingga Sebut ISIS!
PSBS Biak
PSBS Biak Dilarang Berkandang di Bandung, Ini Kata PT LIB
Tina Astari
Tina Astari Kena Rujak Netizen, Ternyata Pernah Jadi Artis
Berita Lainnya

1

Cara Menghitung Skor Nilai Tes Terstandar SPMB Jabar 2025

2

Gegara Tikus Kencing Sembarangan, Awas Nyawa Melayang

3

Operasi Gabungan Penertiban Knalpot Tidak Sesuai Spesifikasi Teknis (Brong)

4

Peterpan Comeback, tapi di Mana Ariel dan Uki?

5

Generasi Cemas: Insecure, Validasi Sosial, dan Krisis Percaya Diri pada Remaja
Headline
Wali Kota Bandung Siapkan Insentif Rp1 Miliar untuk RW, RW Aktif Dapat Bonus Tambahan
Wali Kota Bandung Siapkan Insentif Rp 1 Miliar, RW Aktif Dapat Bonus Tambahan
BMKG Waspada Cuaca Ekstrem
BMKG Imbau Transportasi Darat, Laut dan Udara Waspada Cuaca Ekstrem
Diogo Jota
Kronologi Diogo Jota Tewas: Mobil Keluar Jalur dan Terbakar
Peterpan
Peterpan Comeback, tapi di Mana Ariel dan Uki?

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.