BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Salah satu makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang populer hingga saat ini yaitu mangut lele. Biasanya penyajian mangut lele menggunakan bahan kuah santan pedas yang kaya akan rasa, dengan sentuhan kencur yang memberikan cita rasa unik.
Ikan lele yang digunakan dalam mangut lele bisa berupa lele goreng maupun lele asap. Jika memilih lele goreng, pastikan untuk tidak menggorengnya hingga terlalu kering, agar bumbu dan kuah dapat meresap dengan baik ke dalam daging ikan. Anda juga bisa menambahkan daun kemangi untuk memberikan aroma yang harum pada masakan ini.
Berikut adalah resep lengkap mangut lele yang bisa Anda praktekkan. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah-langkah pembuatannya.
Resep Mangut Lele
Bahan:
- 1/2 kg ikan lele segar, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe hijau keriting
- 8 buah cabe rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 250 ml air
- 60 ml Sasa Santan Kelapa
- Secukupnya garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya daun kemangi
- Pete (optional)
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
Cara Membuat Mangut Lele:
- Bersihkan ikan lele, buang isi perutnya, dan kerat-kerat badannya.
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, ketumbar, dan garam.
- Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, goreng ikan lele setengah kering.
- Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan bumbu matang.
- Tambahkan air, cabe rawit, cabe hijau, dan pete. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan lele goreng ke dalam kuah, dan masak hingga bumbu meresap serta kuah mengental.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 3 Resep Berbahan Tahu Sumedang, Jadi Lebih Enak!
Itulah resep mangut lele yang bisa Anda coba di rumah. Rasakan sensasi nikmatnya kuliner khas Yogyakarta dan Jawa Tengah ini.
(Virdiya/Usk)