BANDUNG.TM.ID Malang merupakan salah satu kota yang letaknya di Jawa Timur. Apakah kamu tahu bahwa kota tersebut memiliki makanan khas yang tidak kalah enaknya dengan makanan khas kota-kota yang lain. Jika kamu berkunjung ke kota tersebut jangan lupa untuk mencicipi makanan-makanan ini ya!
Selain baso Malang, ada makanan lain yang tidak kalah enaknya loh. Meskipun makanan-makanan tersebut sudah tersebar luas, tidak menutup kemungkinan jika kamu mencicipi di kota asalnya langsung. Karena rasanya sudah pasti berbeda dan lebih terasa ciri khasnya.
Kuliner Khas Malang
Berikut merupakan daftar makanan khas Malang yang wajib sekali kamu cicipi.
1. Mendol
Kuliner khas Malang yang wajib kamu cicipi adalah Mendol. Bentuknya bulat memanjang dan seperti tempe. Tapi perlu kamu ingat bahwa mendol ini ternyata bukan tempe. Bagi kamu yang menyukai rasa gurih, makanan ini sangat tepat jika kamu cicipi.
Mendol harus terolah dengan sangat matang dan diberi bumbu dengan sedemikian rupa. Jika kamu ingin mencoba sangat mudah, karena makanan ini biasanya terdapat di warung-warung. Biasanya makanan ini bersandingan bersama dengan rawon atau nasi pecel.
2. Rawon Dengkul
Kuliner khas Malang satu ini tidak boleh kamu lewatkan sobat TM. Makanan ini memiliki kuah yang berwarna hitam. Rasanya juga sangat gurih dan manis, di tambah dengan daging dengkul yang sangat empuk. Membuat kamu ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi.
Kamu juga bisa menambahkan kecambah dan juga sambal agar rawon ini terasa lebih segar. Penyajiannya menggunakan nasi yang dipisah atau disatukan. Hmm sepertinya menarik juga yang untuk dinikmati.
3. Cwie Mie
Ciwie Mie terbuat dari ayam yang sudah dicincang dengan halus seperti abon yang biasanya kamu makan. Awalnya makanan ini hanya sebuah ciri khas masyarakat Tionghoa. Lalu dengan seiringnya waktu makanan ini berubah namanya menjadi pangsit mie. Karena makanan ini selalu lengkap dengan pangsit.
Biasanya Cwie Mie penyajiannya dengan daging ayam cincang, daun bawang, pangsit, dan kuah bening yang sangat segar. Ada berbagai rempah yang akan membuat makanan tersebut menjadi lebih enak. Kamu juga bisa menambahkan sambal agar lebih pedas dan juga lezat.
4. Rujak Cingur
Rujak Cingur ini sebenarnya sudah banyak menyebar di Jawa Timur. Bahan utamanya adalah cingur sapi yang telah terolah dan ada bumbu rempah yang menambah kenikmatan makanan tersebut. Biasanya penyajian makanan ini dengan irisan tahu, irisan tempe, sayuran, kacang panjang, toge, dan dilengkapi dengan kerupuk.
Terakhir, agar menambah rasa yang khas dengan rujak cingur. Rujak ini disiram dengan saus petis yang teksturnya kental dan juga sangat khas.
5. Orem-Orem
Kota Malang merupakan salah satu kota penghasil tempe terbaik. Orem-orem merupakan salah satu makanan yang terbuat dari tempe yang sudah digoreng juga diiris dengan tipis-tipis. Tapi sebelumnya tempe ini diberi bumbu khas dari olahan tersebut.
Biasanya orem-orem disajikan dengan suwiran daging ayam, telur asin, dan kuah santan yang teksturnya kental. Rasa kuah tersebut hampir sama dengan sayur lodeh. Bedanya olahan ini memiliki ciri khas rasa pedas.
Apabila kamu pergi ke Malang, kuliner mana yang akan kamu nikmati pertama? Oasti kamu sudah tidak sabar kan ingin mengetahui rasa dari setiap kuliner tersebut.
BACA JUGA: Jangan Lewatkan Makanan Khas Semarang Ini!
(kaje)