BANDUNGTM.ID: Buah Bit, merupakan buah yang masih awam pada sebagaian masyarakat Indonesia. Buah yang berwarna merah darah ini memiliki bentuk sedikit menonjol dan mempunyai aroma buah yang kaya dan khas.
Sayuran akar ini kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh. Mungkin, banyak yang belum mengenal serta tahu mengenai sejumlah manfaat yang terkandung di di dalam buah bit.
Ahli diet terdaftar, Sarah Thomsen Ferreira, RD, menjelaskan, “Keunikan bit terletak pada manfaatnya bagi kesehatan kardiovaskular dan jantung.”
Kombinasi senyawa dalam bit diketahui dapat meningkatkan aliran darah, mendukung kesehatan arteri, menurunkan kadar homosistein, dan mengurangi kolesterol LDL.
Ternyata, warna merah permata pada bit berasal dari betalain, pigmen tumbuhan alami yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Berikut adalah beberapa alasan mengapa menambahkan bit ke dalam diet Anda dapat menjadi pilihan yang baik, mengutip dari healthclevelandclinic.
1. Manfaat Nutrisi Yang Tinggi
Bit adalah pilihan yang rendah kalori namun kaya nutrisi. Menambahkan bit ke dalam salad, sup, atau makanan sehari-hari lainnya dapat meningkatkan asupan nutrisi secara keseluruhan.
2. Sifat Anti-inflamasi
Tingginya kandungan betalain dalam bit memberikan manfaat anti-inflamasi yang dapat membantu melawan beberapa penyakit seperti diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, asma, dan obesitas.
3. Kaya Serat
Bit dapat meningkatkan asupan serat, yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah, menjaga berat badan, menurunkan kolesterol, dan mencegah kondisi seperti kanker usus besar, penyakit jantung, dan IBS.
4. Kandungan Nitrat yang Tinggi
Nitrat dalam bit membantu membuka pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kinerja atletik, dan dapat memperbaiki fungsi otak melalui peningkatan aliran darah.
5. Sumber Potasium yang Bagus
Bit adalah sumber potasium yang baik, membantu menciptakan pembuluh darah yang lebih fleksibel untuk menurunkan tekanan darah, mendukung kesehatan kardiovaskular dan jantung.
BACA JUGA: Cek, Manfaat Serta Nutrisi di Setiap Gigitan Buah Pisang!
6. Manfaat Warna Bit
Warna berbeda pada bit menunjukkan keberagaman nutrisi. Betasianin dalam bit merah dan ungu, betaxanthins dalam bit kuning atau emas.
Kemudian nutrisi lainnya seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin dalam bit hijau tua, semuanya memberikan manfaat kesehatan yang beragam.
Selain warnanya merahnya yang cantik, buah bit mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehtaan. Oleh karena itu, janagan ragu mengonsumsi buah bit dan menjadikannya sebagai makanan sehat yang dapat mempercantik hidangan pirinh Anda.
(Vini/Usk)