Resep Tengkleng Bu Edi, Legendaris di Solo

Tengkleng Bu Edi
Tangkapan Layar (Instagram: tengkleng_buedi)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kisah manis legenda kuliner dari solo, Warung Tengkleng Bu Edi merupakan warisan usaha turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Ketika mengawali usahanya pada tahun 1971,  sekitar lima tahunan beliau berjualan keliling pasar dengan menggendong dagangannya. Sampai akhirnya ia memiliki warung tengkleng Bu Edi, berada di bawah gapura pasar klewer.

Ada keunikan tersendiri saat menikmati tengkleng Bu Edi, yaitu dengan cara menyeruput tengkleng menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang. Ketika ditanya perihal keberhasilannya Bu Edi mengatakan bahwa ia percaya kalau pelanggan dapat membedakan rasa.

Oleh karena itu, Bu Edi sangat memperhatikan ketepatan kualitas bahan  dan bumbu yang digunakan.  Supaya pelanggannya tidak kecewa dan tidak berpindah ke lain hati.

Berikut ini resep tengkleng bu Edi, melansir dari warisan kuliner.

Bahan Utama

  1. 500 gr (usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing), potong-potong kecil.
  2. 500 gr Iga kambing, potong-potong sesuai selera.

 Haluskan Bahan

  1. Kunyit 6 cm
  2. Pala 1 butir
  3. Kemiri sangria 6 butir
  4. Bawang merah 12 siung
  5. Bawang putih 6 siung

Bahan yang dimemarkan

  1. Jahe 4cm
  2. Lengkuas 4 cm
  3. Serai 2 batang

Bahan lainnya

  1. Daun salam2 lembar
  2. Daun jeruk 4 lembar
  3. Kayu manis 3 cm
  4. Air matang 1 liter
  5. Cengkeh 6 butir
  6. Garam, secukupnya
  7. Minyak goreng 4 sdm
  8. Kecap manis,secukupnya

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini Bisa Sembuhkan Sakit Kepala

Cara Memasak

  1. Didihkan air menggunakan panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa serta kotoran.
  2. Buang kotoran dan busa, kemudian angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Kemudian masak air kembali dan lakukan seperti di atas untuk jeroan, usus, lidah, telinga kambing.
  4. Panaskan minyak menggunakan wajan, bumbu-bumbu yang telah dimemarkan ditumis hingga harum, Selanjutnya masukan bumbu halus serta bahan lainnya kecuali air matang , iga kambing dan santan.
  5. Masukkan santan dan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, tunggu sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak iga kambing sampai empuk.
  7. Masukan garam dan kecap manis.
  8. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Fakta unik domba
Domba Hewan Mudah Ditipu, Gini Kata Dosen IPB!
Agnez Mo
Agnez Mo Trending di Media Sosial, Netizen Rindu Lagu Ballad Karya Sang Diva
Film Netflix
5 Rekomendasi Film Netflix, Kamu Pasti Penasaran!
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Peluncuran Bank Emas Prabowo
Peluncuran Bank Emas, Prabowo: Pertama dalam Sejarah Bangsa Indonesia
Anto Boyratan
Ukir Sejarah! Anto Boyratan Jadi Atlet Indonesia Pertama di Liga Basket Australia
BPBD Kabupaten Bandung, banjir
BPBD Kabupaten Bandung: Tanggul Jebol Sungai Cikapundung Kolot Genangi Ribuan Rumah Warga
Sampah Penuhi Sungai Citarum Kiriman dari Kota dan Kabupaten Bandung
BBWS Sebut Sampah Penuhi Citarum Kiriman Kota dan Kabupaten Bandung

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.