Resep Tengkleng Bu Edi, Legendaris di Solo

Penulis: Vini

Tengkleng Bu Edi
Tangkapan Layar (Instagram: tengkleng_buedi)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kisah manis legenda kuliner dari solo, Warung Tengkleng Bu Edi merupakan warisan usaha turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Ketika mengawali usahanya pada tahun 1971,  sekitar lima tahunan beliau berjualan keliling pasar dengan menggendong dagangannya. Sampai akhirnya ia memiliki warung tengkleng Bu Edi, berada di bawah gapura pasar klewer.

Ada keunikan tersendiri saat menikmati tengkleng Bu Edi, yaitu dengan cara menyeruput tengkleng menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang. Ketika ditanya perihal keberhasilannya Bu Edi mengatakan bahwa ia percaya kalau pelanggan dapat membedakan rasa.

Oleh karena itu, Bu Edi sangat memperhatikan ketepatan kualitas bahan  dan bumbu yang digunakan.  Supaya pelanggannya tidak kecewa dan tidak berpindah ke lain hati.

Berikut ini resep tengkleng bu Edi, melansir dari warisan kuliner.

Bahan Utama

  1. 500 gr (usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing), potong-potong kecil.
  2. 500 gr Iga kambing, potong-potong sesuai selera.

 Haluskan Bahan

  1. Kunyit 6 cm
  2. Pala 1 butir
  3. Kemiri sangria 6 butir
  4. Bawang merah 12 siung
  5. Bawang putih 6 siung

Bahan yang dimemarkan

  1. Jahe 4cm
  2. Lengkuas 4 cm
  3. Serai 2 batang

Bahan lainnya

  1. Daun salam2 lembar
  2. Daun jeruk 4 lembar
  3. Kayu manis 3 cm
  4. Air matang 1 liter
  5. Cengkeh 6 butir
  6. Garam, secukupnya
  7. Minyak goreng 4 sdm
  8. Kecap manis,secukupnya

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini Bisa Sembuhkan Sakit Kepala

Cara Memasak

  1. Didihkan air menggunakan panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa serta kotoran.
  2. Buang kotoran dan busa, kemudian angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Kemudian masak air kembali dan lakukan seperti di atas untuk jeroan, usus, lidah, telinga kambing.
  4. Panaskan minyak menggunakan wajan, bumbu-bumbu yang telah dimemarkan ditumis hingga harum, Selanjutnya masukan bumbu halus serta bahan lainnya kecuali air matang , iga kambing dan santan.
  5. Masukkan santan dan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, tunggu sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak iga kambing sampai empuk.
  7. Masukan garam dan kecap manis.
  8. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Screenshot_20250626_235541_WhatsApp
Resmi Digelar, Festival Permainan Rakyat Jawa Barat Berlangsung Meriah
Fetty Anggrainidini
Fetty Anggrainidini: Tata Kelola Anggaran Daerah Harus Transparan dan Berpihak pada Kepentingan Publik
Pajak Toko Online
Pemerintah Susun Aturan Baru, Toko Online di Shopee hingga Tokopedia akan Kena Pajak
Ketua RT melakukan pencabulan
Ngeri! Ketua RT di Tasikmalaya Cabuli Anak di Bawah Umur
mitsubishi xpander ultimate 2025
Mitsubishi Xpander Ultimate 2025 Meluncur, Adopsi Fitur Keselamatan Baru!
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Telkom University Gelar Pelatihan Literasi Digital dan Etika AI bagi Remaja Kelurahan Tamansari Bandung

3

Dilema Bandara, Kemenhub Kaji Reaktivasi Husein, Bandung Desak Akses Udara Dipulihkan

4

Erwin Gaungkan Perang terhadap Bank Emok: UMKM Harus Naik Kelas, Bukan Terjerat Utang!

5

Setelah Diresmikan Persib, Alfeandra Dewangga Diminta Bobotoh Untuk Hitamkan Rambut
Headline
Manchester City
Link Live Streaming Juventus vs Manchester City Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
Real Madrid
Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
aturan baru pendakian gunung rinjani
Imbas Kematian Juliana Marins, Pemprov NTB Siapkan Aturan Baru Pendakian Gunung Rinjani
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!
Farhan Desak Reaktivasi Bandara Husein untuk Segera Dibuka!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.