BANDUNG,TM.ID: Kisah manis legenda kuliner dari solo, Warung Tengkleng Bu Edi merupakan warisan usaha turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Ketika mengawali usahanya pada tahun 1971, sekitar lima tahunan beliau berjualan keliling pasar dengan menggendong dagangannya. Sampai akhirnya ia memiliki warung tengkleng Bu Edi, berada di bawah gapura pasar klewer.
Ada keunikan tersendiri saat menikmati tengkleng Bu Edi, yaitu dengan cara menyeruput tengkleng menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang. Ketika ditanya perihal keberhasilannya Bu Edi mengatakan bahwa ia percaya kalau pelanggan dapat membedakan rasa.
Oleh karena itu, Bu Edi sangat memperhatikan ketepatan kualitas bahan dan bumbu yang digunakan. Supaya pelanggannya tidak kecewa dan tidak berpindah ke lain hati.
Berikut ini resep tengkleng bu Edi, melansir dari warisan kuliner.
Bahan Utama
- 500 gr (usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing), potong-potong kecil.
- 500 gr Iga kambing, potong-potong sesuai selera.
Haluskan Bahan
- Kunyit 6 cm
- Pala 1 butir
- Kemiri sangria 6 butir
- Bawang merah 12 siung
- Bawang putih 6 siung
Bahan yang dimemarkan
- Jahe 4cm
- Lengkuas 4 cm
- Serai 2 batang
Bahan lainnya
- Daun salam2 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Kayu manis 3 cm
- Air matang 1 liter
- Cengkeh 6 butir
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng 4 sdm
- Kecap manis,secukupnya
BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini Bisa Sembuhkan Sakit Kepala
Cara Memasak
- Didihkan air menggunakan panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa serta kotoran.
- Buang kotoran dan busa, kemudian angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
- Kemudian masak air kembali dan lakukan seperti di atas untuk jeroan, usus, lidah, telinga kambing.
- Panaskan minyak menggunakan wajan, bumbu-bumbu yang telah dimemarkan ditumis hingga harum, Selanjutnya masukan bumbu halus serta bahan lainnya kecuali air matang , iga kambing dan santan.
- Masukkan santan dan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
- Tambahkan air matang kedalamnya, tunggu sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak iga kambing sampai empuk.
- Masukan garam dan kecap manis.
- Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.
(Vini/Usk)