BANDUNG,TM.ID: Di musim hujan seperti ini, sangatlah cocok menyantap makanan berkuah. Sop iga sapi ialah hidangan yang tidak hanya menghangatkan perut, tetapi juga menyenangkan lidah dengan daging iga sapi yang empuk dan cita rasa gurih.
Berikut resep dan cara membuat hidangan berkuah yang segar dan nikmat, melansir dari resep istimewa.
Bahan
- 1,5 kg iga sapi
- 2 kentang, potong dadu agak besar
- 2 liter air
- 4 batang seledri
- 2 buah wortel iris agak tebal
Bumbu Halus
- 1 sdm lada
- 1 sdt biji pala
- 12 siung bawang putih
Bumbu lain
- 3 ruas jahe, geprek
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 6 bagian
- 15 butir cengkeh
- 8 butir kapulaga
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- 2 batang kayu manis, ukuran 5 cm
- 1 sdm butter untuk menumis
- Secukupnya kaldu jamur
BACA JUGA: Iga Bakar Si Jangkung, Kuliner yang Wajib Dikunjungi di Bandung
Cara Membuat Sop Iga Sapi
- Cuci iga sapi sampai besih, kemudian rebus hingga terendam air.
- Tambahkan jahe dan 1 sdm garam.
- Rebus sekitar 20 menit sampai lemak-lemaknya keluar.
- Angkat dan buang air rebusannya, kemudian iganya kembali di cuci dengan air mengalir sampai bersih.
- Kemudian rebus lagi iga sapi dan pancinya di tutup.
- Gunakan butter untuk menumis bawang Bombay sampai harum, kemudian masukan bumbu halus dan aduk sampai rata.
- Selanjutnya tambahkan jahe, kayu manis dan kapulaga. Aduk kembali sampai rata dan harum.
- Tumisan bumbu dimasukan kedalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, lada. Gunakan api kecil aduk terus sampai empuk.
- Jika sudah empuk, masukkan wortel dan kentang, masak sampai matang.
- Koreksi rasa.
- Jika sudah pas berikan taburan bawang goreng, daun bawang, jeruk limau dan seledri.
Sekarang Anda bisa menimati sop iga sapi, buatan tangan anda sendiri tanpa harus membeli.
(Vini/Usk)