BANDUNG,TM.ID: Sayur asem menjadi salah satu hidangan favorit yang kerap menghiasi meja makan sebagai menu harian. Kelezatan cita rasa segar dan asamnya membuat makanan terasa lebih nikmat. Setiap daerah memiliki variasi sayur asemnya sendiri, dan salah satunya yang paling populer adalah sayur asem khas Sunda.
Keunikan sayur asem Sunda terletak pada kuahnya yang lebih bening, memberikan sensasi yang berbeda. Bagaimana cara membuatnya? Simak resep di bawah ini dan rasakan sensasi seperti makan di restoran Sunda sejati.
Bahan-bahan Sayur Asem Sunda
- 1 buah labu siam besar
- 5 buah kacang panjang
- 2 buah jagung manis
- 50 gram melinjo
- 25 gram daun melinjo
- 50 gram kacang tanah rebus
- 4 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi
Cara Membuat
Berikut cara membuat yang bisa kamu ikuti:
- Sebelum memulai proses memasak, pastikan semua bahan telah kamu siapkan dengan baik. Potong labu siam menjadi dadu, kacang panjang, dan jagung manis sesuai selera. Sisihkan dalam wadah.
- Siapkan panci di atas kompor, tuangkan air, dan nyalakan kompor. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan lengkuas yang sudah kamu geprek dan daun salam.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri yang sudah kamu sangrai, dan terasi ke dalam food processor. Haluskan semua bumbu tersebut hingga lembut dan tercampur merata.
- Setelah bumbu halus terbentuk, masukkan ke dalam air rebusan dan aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan potongan jagung manis dan melinjo ke dalam panci. Aduk kembali hingga rata. Ketika jagung manis hampir matang, tambahkan kacang tanah dan labu siam. Aduk sesekali.
- Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang ke dalam panci. Bumbui sayur asem dengan garam, gula merah, dan air asam jawa sesuai selera. Aduk hingga kuah berubah sedikit lebih gelap.
- Masak hingga seluruh komponen sayur asem matang dengan baik. Sajikan sayur asem hangat dengan lauk pendamping.
(Kaje/Usk)