BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Mie Jebew merupakan salah satu olahan mi yang wajib dicoba bagi para pencinta makanan pedas. Disebut juga sebagai “samyangnya Indonesia,” mie ini terkenal dengan rasa pedasnya yang membuat lidah bergoyang.
Mie Jebew berasal dari Garut dan telah menjadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia. Ciri khasnya adalah penggunaan sambal pedas dan minyak bawang putih yang memberikan aroma harum yang khas.
Bahan-Bahan
- 1 buah mi kuning, rebus, tiriskan
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt kecap manis
- 1/2 sdm saus sambal
- 1/2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt saus tiram
- Cabai bubuk secukupnya
- 1/4 sdt lada
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
Bahan Minyak Bawang
- 1/2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 30 ml minyak goreng
Bahan Sambal
- 1 ons cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
BACA JUGA: Intip Resep Indomie Cak Su yang Lagi Viral!
Langkah Pembuatan
- Buat minyak bawang dengan menumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Sisihkan bersama dengan minyaknya.
- Selanjutnya, buat sambal dengan merebus cabai rawit dan bawang putih. Setelah itu, haluskan sambal dan tambahkan gula serta garam sesuai selera.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan minyak bawang dan sambal cabai rawit sesuai dengan tingkat kepedasan.
- Tambahkan cabai bubuk, saus-saus (sambal, tomat, tiram), gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk. Juga tambahkan minyak wijen, kecap asin, dan kecap manis.
- Aduk semua bahan hingga merata, lalu masukkan mi yang sudah direbus.
- Nikmati kepedasan dan aroma harumnya bersama keluarga atau teman-teman terdekat.
Jadi itu merupakan resep makanan yang bisa kamu coba!
(Kaje/Budis)