BANDUNG.TM.ID : Lebaran tidak akan afdol jika tida ada ketupat. Jenis masakan satu ini cukup beragam, salah satunya yang paling istimewa adalah ketupat sayur betawi . Makanan ini biasanya dihidangkan dengan sayur godog.
Agar kelezatannya semakin bertambah, ketupat sayur betawi bisa kamu tambahkan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk. Jika kamu belum mencobanya, kamu bisa mencoba resep satu ini.
Bahan Ketupat Sayur Betawi
Sebelum kamu membuat olahan ketupat ini, kamu bisa mengetahui bahan ketupat sayur Betawi. Berikut bahan-bahan yang bisa kamu gunakan.
- 200 gram bawang goreng
- 450 gram kerupuk goreng
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan terasi yang sudah kamu goreng
- 450 gram bawang putih
- 850 gram bawang merah
- 85 buah cabai merah besar
- 800 ml minyak goreng
- 1 sendok makan kaldu bubuk ayam
- 8 lembar daun salam
- 4 jari lengkuas yang sudah kamu geprak
- 4 batang serai yang sudah kamu geprak
- 4,5 liter santan
- 90 gram ebi kering
- 800 gram kacang panjang yang sudah kamu potong-potong dengan ukuran 2 cm
- 750 gram labu siam yang perlu kamu kupas dan potong bentuk korek api
- 800 gram buah pepaya muda yang harus kamu potong-potong
- 18 buah ketupat yang harus kamu potong-potong
Jadi, itulah bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat olahan ketupat ini.
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang kamu gunakan. Kamu perlu mengetahui cara membuat olahan ketupat satu ini. Perhatikan dengan baik-baik ya.
- Pertama, chopper cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, merica, terasi goreng, dan garam
- Kedua, panaskan minyak, lalu tumis bumbunya sampai halus hingga wangi
- Kemudian, masukanlah ebi, santan, daun salam, serai, dan lengkuas. Masaklah sampai mendidih sambil terus kamu aduk
- Lalu. masukanlah pepaya muda dan labu siam. Masaklah sampai teksturnya empuk
- Setelah itu, tambahkanlah kaldu bubuk dan kacang panjang, kamu bisa memasaknya sebentar, kemudian kamu baru bisa mengangkatnya
- Terakhir, tata potongan ketupat tersebut pada mangkuk saji dan siramilah dengan kuah. Jangan lupa taburkan bawang goreng dan kerupuk.
Jadi itulah cara membuat olahan ketupat sayur betawi ini. Sangat simpel bukan? Semoga bisa membantu ya!
BACA JUGA: Resep Tahu Walik Isi Udang, Camilan Super Krispi
(Kaje)