BANDUNG.TM.ID Cabai merah hampir tidak pernah absen dalam masakan Nusantara, terutama pada bumbu merah. Tidak heran jika banyak orang Indonesia yang tahan dengan rasa pedas. Jika kamu merupakan pecinta pedas, sepertinya kamu memiliki banyak stok bumbu dasar merah di kulkas.
Dengan begitu, kamu tidak perlu lagi membuat bumbu terus menerus, waktumu juga tidak terbuang. Bahannya mudah, inilah resep bumbu dasar merah yang bisa menjadi campuran pepes, sambal goreng, dan masih banyak lagi.
Bahan Bumbu Dasar Merah
Berikut merupakan bahan bumbu merah yang bisa kamu pakai.
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 100 gram bawang putih
- 150 ml minyak goreng
- 200 gram bawang merah
- 300 gram cabai merah yang besar
Jadi, itulah bahan-bahan yang bisa kamu pakai untuk membuat bumbu merah.
Cara Membuat Bumbu Dasar Merah
Setelah kamu mengetahui bahan-bahan yang akan kamu gunakan. Berikut cara membuat bumbu merah yang bisa lakukan.
- Pertama haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Lalu sisihkanlah.
- Kedua, panaskan minyak dengan secukupnya, lalu kamu bisa menumis bumbu halus sampai harum. Kemudian, tambahkan garam dan gula pasir, aduklah dengan rata dan koreksi rasa sebelum kamu mengangkatnya. Jika sudah, kamu bisa mengangkatnya dan biarkanlah dingin.
- Terakhir jika sudah dingin, kamu bisa menyimpan bumbu ini dalam wadah yang kedap udara. Setelah itu, masukanlah ke dalam kulkas.
Jadi itulah cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat bumbu merah ini.
Tips Membuat Bumbu Dasar Merah
Setelah mengetahui bahan dan cara membuatnya. Berikut merupakan tips membuat bumbu merah yang harus kamu ketahui.
- Kamu perlu mengganti sebagian takaran cabai merah besar dengan cabai rawit. Lakukan jika kamu suka dengan bumbu yang lebih pedas.
- Kamu bisa menghaluskan menggunakan blender atau ulekan, tergantung dengan seleramu. Jika ingin tekstur yang lebih lembut gunakan blender. Jika ingin tekstur yang agak kasar gunakan ulekan
- Apabila kamu ingin rasanya lebih gurih, kamu bisa menambahkan penyedap rasa dengan secukupnya dalam bumbu tersebut.
BACA JUGA: Resep Tahu Walik Isi Udang, Camilan Super Krispi
(Kaje)