BANDUNG,TM.ID: Black Forest cake siapa yang tak kenal dengan kue ikonik yang satu ini? Di Indonesia, Black Forest cake telah menjadi favorit tak terbantahkan dalam perayaan ulang tahun. Meskipun begitu populer di tanah air, sebenarnya, cake ini berasal dari Jerman. Di negara asalnya, kue ini menjadi hidangan favorit saat merayakan Natal.
Pada tahun 1915, seorang koki Jerman bernama Josef Keller yang tinggal di barat daya Jerman, menciptakan Black Forest cake. Saat itu, kue dengan olesan krim masih jarang ditemui karena belum begitu populer. Namun, pada tahun 1949, popularitasnya meroket, dan akhirnya menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia.
Bahan Utama
- 140 gram tepung terigu
- 40 gram cokelat bubuk
- 60 gram mentega, lelehkan
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Sirup Olesan
- 120 ml air
- 100 gram gula pasir
Isian
- 1 kaleng atau 680 gram buah ceri dan airnya
- 40 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
Krim Isian
- 600 ml krim kocok, dinginkan
- 65 gram gula halus
Bahan Dekorasi
- 120 ml krim kocok, dinginkan
- 2 sendok teh gula halus
- Ceri segar secukupnya
- Serpihan cokelat secukupnya
BACA JUGA: Resep Cromboloni Tanpa Adonan Pastry Lebih Murah, Rasa Boleh Dicoba
Cara Membuat Black Forest Cake
- Campur tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking soda dalam wadah besar. Aduk rata.
- Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang. Tambahkan tepung cokelat, vanila ekstrak, dan mentega. Aduk hingga merata.
- Panaskan oven dan siapkan loyang bulat berdiameter 23 sentimeter. Olesi dengan cokelat bubuk.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang selama 30—35 menit.
- Campur air dan gula pasir dalam panci kecil untuk sirup. Sisihkan setelah mendidih.
- Saring buah ceri dan pisahkan airnya. Campur air sari dengan gula pasir dan maizena. Masak hingga kental.
- Kocok krim dengan gula halus untuk isian hingga kental.
- Pisahkan krim untuk dekorasi, tambahkan gula halus, dan kocok hingga kental.
- Setelah kue dingin, bagi menjadi tiga lapisan. Olesi setiap lapisan dengan sirup gula.
- Isi dengan campuran ceri, selai, dan krim. Tutup kue dengan lapisan berikutnya.
- Hias permukaan dengan krim, serpihan cokelat, dan buah ceri segar.
- Setelah kue dingin, potong dan sajikan.
Black Forest cake ini bukan hanya lezat tapi juga menjadi pilihan istimewa untuk merayakan Natal. Dengan lapisan kue yang lembut, isian ceri yang manis, dan dekorasi krim yang menggoda, kue ini akan menjadi pusat perhatian di meja perayaanmu.
(Kaje/Usk)