BANDUNG,TM.ID: Chef Devina, kali ini membagikan resep ayam bakar bumbu padang yang cocok untuk dijadikan santapan buka bersama pada saat Ramadhan.
Resep ayam bakar bumbu padang ini sangat mudah untuk diikuti. Rasanya yang gurih, aroma rempahnya yang nendang dan aroma smoky khas ayam bakar, akan menjadikan resep ini sebagai menu favorit keluarga.
Berikut ini resep ayam bakar bumbu padang untuk 6 porsi ala chef Devina.
Bahan Marinasi
- 1 ekor ayam negeri/850-900 gr
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan-Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- 5 cm lengkuas
- 15 buah cabai rawit hijau
- 100 ml minyak goreng
- 60 ml air
Bahan lainnya
- 1 sdm bubuk minang
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/8 sdt merica
- 2 sdt gula pasir
- 4 sdm Krim Kafe
Pelengkap
- Nasi putih
- Timun
- Sambal cabai hijau
Cara membuat
1. Potong bekaka ayam menjadi bagian yang lebih kecil dan potong bagian sendi serta bagian yang lebih tebal.
2. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata dan diamkan selama 15-30 menit.
3. Campurkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit hijau, minyak, dan air dalam blender. Haluskan bumbu tersebut.
4. Tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak. Kemudian tambahkan daun salam, serai, daun pandan, daun jeruk, daun kunyit, dan bubuk minang. Tumis kembali hingga harum.
5. Masukkan potongan ayam, air, kaldu jamur, kaldu ayam bubuk, merica, gula pasir, dan Krim Kafe ke dalam tumisan bumbu. Masak dengan api kecil hingga cairan menyusut.
6. Panaskan panggangan, panggang potongan ayam hingga berwarna kecokelatan di semua sisinya.
7. Ayam bakar bumbu padang siap untuk disajikan.
Tips dan trik
1. Sayat bagian antara paha atas dan bawah, lalu pada bagian daging yang tebal supaya bumbu cepat meresap.
2. Saat proses memasak ayam, masukan air setinggi permukaan ayam agar mempercepat proses memasak dan lebih meresap.
Fun Facts
Jeruk nipis dapat mengurangi aroma tidak sedap dan mempercepat penyerapan bumbu, serta membuat ayam lebih juicy.
BACA JUGA: Resep Ayam Bumbu Sarden ala Chef Devina Hermawan, Bumbunya Khas Banget!
Ayam bakar bumbu padang ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan sambal hijau. Buatlah menu buka bersama anda lebih nikmat dengan berbagai resep nusantara yang dapat memikat lidah.
Dan resep ayam bakar bumbu padang ala Chef Devina yang mudah ini sangat cocok untuk anda coba sebagai menu buka bersama atau hidangan hari raya.
(Vini/Usk)