Resep Autentik Sate Klathak Khas Jogja

Penulis: Vini

Sate klathak Jogja
(dok. pinterest)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Sate klathak khas Yogya pastinya akan bikin penasaran, terutama bagi anda para penggemar sate. Agar anda lebih puas menikmatinya, ikuti resep sate klathak dalam ulasan berikut ini.

Sate Klathak merupakan hidangan khas Jogja yang berasal dari Kabupaten Bantul. Hidangan tradisional ini memiliki rasa yang lezat dan menggoda selera dalam setiap potongannya.

Dengan kombinasi bumbu yang pas dan teknik pengolahan yang tepat, Anda dapat menciptakan Sate Klathak yang nikmat dan istimewa.

Berikut resep lengkap sate klathak yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  1. Daging kambing : 1 kg potong dadu sesuai selera
  2. Bawang putih: 6 siung
  3. Bawang merah: 4 siung
  4. Garam: 1 sdm
  5. Jeruk nipis: ½ buah
  6. Merica: 1 sdm
  7. Penyedap rasa: 1 sdm

Bahan Olesan

  1. Margarin: 100 gr
  2. Kecap manis: 600 ml
  3. Jahe : Secukupnya
  4. Bawang putih: 4 siung, panggang

BACA JUGA: Sebagai Ikon Kuliner Yogyakarta Sate Klathak Inspirasi Ekomoni Lokal

Cara membuat Sate Klatak

  1. Peras Jeruk Nipis ke Daging
    • Campurkan perasan jeruk nipis ke daging kambing yang sudah dipotong-potong untuk menghilangkan bau amis.
  1. Haluskan Bumbu Sate
    • Haluskan seluruh bumbu sate, yakni bawang putih, bawang merah, merica, garam, dan penyedap rasa.
  1. Campurkan Bumbu ke Daging
    • Tuangkan bumbu halus ke dalam daging sate, remas-remas menggunakan tangan sehingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  1. Diamkan Daging Sate
    • Diamkan sate selama kurang lebih 2 jam supaya bumbu benar-benar meresap.
  1. Haluskan Jahe dan Bawang Putih Olesan
    • Sementara itu, haluskan jahe dan bawang putih yang sudah dipanggang untuk olesan.
  1. Campurkan Bumbu Olesan
    • Campurkan bumbu olesan dengan margarin dan kecap manis. Aduk sampai tercampur merata.
  1. Tusuk Daging Sate
    • Tusuk daging yang sudah didiamkan satu-satu. Lakukan sampai semua potongan daging kambing siap dibakar.
  1. Olesi Sate dengan Bumbu
    • Sebelum dibakar, olesi sate dengan bumbu yang telah disiapkan.
  1. Bakar Sate
    • Bakar sate dengan membolak-balikkan setiap sisi sehingga kematangan merata.
  1. Sate Klatak Khas Jogja Siap
    • Sate Klatak yang lezat dan khas Jogjaa telah siap. Nikmati kelezatannya bersama keluarga atau teman-teman Anda.

Sekarang Anda sudah bisa menikmati Sate Klatak yang autentik khas Jogja, di rumah.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Maevening RM1S
Maeving RM1S Meluncur, Motor Listrik Gaya Jadul
Razia sel dan tes urine
Lapas Cianjur Gelar Razia dan Tes Urine, Pastikan Tak Ada Narkoba dan Ponsel
Prestasi mahasiswa USK
Tim Rimueng Nanggroe USK Harumkan Aceh di Ajang Siginjai Mining Competition 2025
Cirebon menjadi sentra ikan nila
Kabupaten Cirebon Menuju Sentra Ikan Nila Nasional
Inovasi LAJUR PESAT
Kasus HIV/AIDS Meningkat, Dinkes Kabupaten Majalengka Luncurkan Inovasi 'LAJUR PESAT'
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Link Live Streaming Persib vs PS. Barito Putera Selain Yalla Shoot

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Adu Kuat 5 Kandidat Wakil Ketua LPS
Headline
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang
Perahu Tradisional Pengangkut Sembako Meledak di Pelembang, Empat Orang Hilang, Tiga Luka-luka
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
Kemenangan Barito Putera Atas Persib Harus Sirna Akibat Ulah Yuswanto Aditya
ibu bawang (2)
Polisi Seret Pelaku Hajar Ibu-Ibu Pencuri Bawang di Pasar Boyolali
hasto kpk
Sidang Hasto Tegang, Pengacara Keberatan pada KPK!

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.