Resep Autentik Sate Klathak Khas Jogja

Penulis: Vini

Sate klathak Jogja
(dok. pinterest)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Sate klathak khas Yogya pastinya akan bikin penasaran, terutama bagi anda para penggemar sate. Agar anda lebih puas menikmatinya, ikuti resep sate klathak dalam ulasan berikut ini.

Sate Klathak merupakan hidangan khas Jogja yang berasal dari Kabupaten Bantul. Hidangan tradisional ini memiliki rasa yang lezat dan menggoda selera dalam setiap potongannya.

Dengan kombinasi bumbu yang pas dan teknik pengolahan yang tepat, Anda dapat menciptakan Sate Klathak yang nikmat dan istimewa.

Berikut resep lengkap sate klathak yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan

  1. Daging kambing : 1 kg potong dadu sesuai selera
  2. Bawang putih: 6 siung
  3. Bawang merah: 4 siung
  4. Garam: 1 sdm
  5. Jeruk nipis: ½ buah
  6. Merica: 1 sdm
  7. Penyedap rasa: 1 sdm

Bahan Olesan

  1. Margarin: 100 gr
  2. Kecap manis: 600 ml
  3. Jahe : Secukupnya
  4. Bawang putih: 4 siung, panggang

BACA JUGA: Sebagai Ikon Kuliner Yogyakarta Sate Klathak Inspirasi Ekomoni Lokal

Cara membuat Sate Klatak

  1. Peras Jeruk Nipis ke Daging
    • Campurkan perasan jeruk nipis ke daging kambing yang sudah dipotong-potong untuk menghilangkan bau amis.
  1. Haluskan Bumbu Sate
    • Haluskan seluruh bumbu sate, yakni bawang putih, bawang merah, merica, garam, dan penyedap rasa.
  1. Campurkan Bumbu ke Daging
    • Tuangkan bumbu halus ke dalam daging sate, remas-remas menggunakan tangan sehingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  1. Diamkan Daging Sate
    • Diamkan sate selama kurang lebih 2 jam supaya bumbu benar-benar meresap.
  1. Haluskan Jahe dan Bawang Putih Olesan
    • Sementara itu, haluskan jahe dan bawang putih yang sudah dipanggang untuk olesan.
  1. Campurkan Bumbu Olesan
    • Campurkan bumbu olesan dengan margarin dan kecap manis. Aduk sampai tercampur merata.
  1. Tusuk Daging Sate
    • Tusuk daging yang sudah didiamkan satu-satu. Lakukan sampai semua potongan daging kambing siap dibakar.
  1. Olesi Sate dengan Bumbu
    • Sebelum dibakar, olesi sate dengan bumbu yang telah disiapkan.
  1. Bakar Sate
    • Bakar sate dengan membolak-balikkan setiap sisi sehingga kematangan merata.
  1. Sate Klatak Khas Jogja Siap
    • Sate Klatak yang lezat dan khas Jogjaa telah siap. Nikmati kelezatannya bersama keluarga atau teman-teman Anda.

Sekarang Anda sudah bisa menikmati Sate Klatak yang autentik khas Jogja, di rumah.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Manajer Baru Persija Jakarta
Gantikan Bambang Pamungkas, Ini Dia Sosok Manajer Baru Persija Jakarta
TikTok Shop
TikTok Shop Bakal PHK Ribuan Karyawan di Indonesia, Efek Merger Tokopedia Mulai Terasa?
Armand Maulana
Armand Maulana Bingung Cuma Dapat Royalti Rp160 Ribu Setahun!
21-6835b5e6c43b6
Gak Cuma Keren, Honor Pad 10 Punya Fitur Rahasia yang Bikin Kerja Makin Ngebut!
Minyak Nilam
Cuan dari Daun! Minyak Nilam di Nias Tembus Rp1,3 Juta per Liter
Berita Lainnya

1

Kue Cubit dan Komunikasi: Rahasia Sukses Mang Joker Dalam Membangun Hubungan dengan Pelanggan

2

Lokasi Tambang Gunung Kuda Cirebon Masuk Peta Zona Kerentanan Gerakan Tanah Tinggi

3

Seleksi Ketat, Ratusan Mahasiswa Bersaing untuk Menjadi Pelaut PIS lewat Program Beasiswa

4

Longsor Gunung Kuda Cirebon, ESDM Jabar Sebut Sudah Peringatkan Berkali-kali

5

Strategi Diversifikasi Produk
Headline
Longsor Gunung Kuda Cirebon
Tim SAR Gabungan Terus Upayakan Pencarian Korban Longsor Gunung Kuda Cirebon
PSG
PSG Juara Liga Champions Musim 2024-2025
Daftar Korban Longsor Gunung Kuda Cirebon
Daftar Lengkap 14 Korban Meninggal Dunia dan 6 Luka, Longsor Gunung Kuda Cirebon Hingga Sabtu 31 Mei 2025
Gunung Dukono Erupsi Lontarkan Abu Vulkanik 1.800 Meter
Gunung Dukono Erupsi Lontarkan Abu Vulkanik 1.800 Meter

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.