BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Di Aceh ada menu pendamping makanan bernama “sambal ganja” yang pedasnya luas biasa. Kamu kaget mendengarnya? Jangan khawatir, nama sambal ganja ini hanya istilah saja, sama sekali tidak menggunakan daun psikotropika.
Sambal merupakan menu pendamping yang tak terpisahkan dari masyarakat Indonesia. Setiap daerah, memiliki sambal yang berbeda, masing-masing mempunyai ciri khas yang unik dan menggugah selera.
Perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih dari sambal ini, bikin nagih penikmatnya, karena itu sambal ini dinamakan sambal “ganja”.
Sekarang kamu dapat mencoba membuat sambal ganja khas Aceh ini di rumah, hanya dengan mengikuti resep di bawah ini.
Resep Sambal Ganja Khas Aceh
Bahan-bahan
- 100 gram udang, kupas dan goreng/rebus/gongso
- 100 gram belimbing wuluh
- 30 gram cabai rawit
- 65 gram bawang merah
- 3 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula secukupnya
Langkah-langkah
1. Goreng udang hingga berubah warna, sisihkan.
2. Potong belimbing wuluh, iris tipis bawang merah dan cabai rawit, sisihkan.
3. Iris tipis daun jeruk dan serai.
4. Ulek kasar cabai dengan sedikit garam dan gula.
5. Tambahkan bawang merah, serai, dan daun jeruk. Aduk rata dengan cabai.
6. Ulek kembali bersama udang goreng hingga tercampur rata, dengan tekstur sesuai selera Anda.
Tips
- Gunakan udang segar untuk rasa yang lebih optimal.
- Anda dapat menyesuaikan tingkat kepedasan sambal dengan selera.
- Sambal Ganja dapat Anda nikmati dengan berbagai hidangan, seperti nasi putih, ayam goreng, atau ikan bakar.
- Konsumsi sambal secukupnya, hindari berlebihan untuk menjaga kesehatan pencernaan.
BACA JUGA: Resep Iga Bakar Sambal Matah, Pedesnya Nendang!
Perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih pada sambal ganja khas Aceh ini, menjadikan resep di atas wajib untuk Anda recook. Jadi, yuk recook sekarang dan rasakan sensasi nagihnya sekarang!
(Virdiya/Aak)