BANDUNG,TM.ID: Kita semua telah menyadari bahwa penting menjaga kesehatan. Salah satu cara menjaga kesehatan dengan mengonsumsi berbagai jenis sayuran, termasuk bawang bombay yang sering juga disebut bawang bombay. Bawang bombay adalah anggota dari genus Allium, seperti halnya bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan kucai.
Selama ini, bawang bombay telah terkenal luas sebagai tambahan untuk meningkatkan cita rasa masakan. Tapi tahukah kamu bahwa di balik rasanya yang lezat, bawang bombay menyimpan berbagai manfaat kesehatan yang unik? Dalam artikel ini, kami akan membahas mengenai manfaat bawang bombay bagi kesehatan.
1. Manfaat Bawang Bombay, Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat bawang bombay pertama adalah menjaga kesehatan jantung. Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang membantu melawan peradangan, menurunkan trigliserida, dan mengurangi kadar kolesterol. Ini merupakan faktor dalam menurunkan risiko penyakit jantung.
Sifat antiinflamasi bawang bombay juga berperan penting dalam menurunkan hipertensi dan melindungi tubuh dari pembekuan darah. Selain itu, bawang bombay terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian pada perempuan dengan sindrom ovarium polikistik (PCOS) menemukan bahwa konsumsi bawang bombay mentah dalam jumlah besar selama 8 minggu dapat mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) dibandingkan dengan kelompok kontrol, melansir IDN
2. Mencegah Kanker
Manfaat bawang bombay berikutnya bisa mencegah kanker. Bombay termasuk dalam kelompok sayuran dari genus Allium yang telah terbukti dapat membantu menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker lambung dan kanker kolorektal. Senyawa sulfur dan antioksidan flavonoid yang terdapat dalam sayuran Allium berperan dalam sifat antikanker ini.
Onionin A, senyawa yang terkandung dalam bawang bombay, telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan tumor, kanker ovarium, serta kanker paru-paru. Selain itu, antioksidan fisetin dan kuersetin dalam bawang bombay juga dapat menghambat pertumbuhan tumor.
3. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Bawang bombay adalah sumber makanan yang kaya serat dan prebiotik, yang sangat baik untuk kesehatan usus. Prebiotik ini akan diolah oleh bakteri usus menjadi asam lemak rantai pendek seperti asetat, propionat, dan butirat.
BACA JUGA: Tips Mengiris Bawang Bombay Dijamin Mata Enggak Perih!
Konsumsi makanan kaya prebiotik dapat membantu meningkatkan bakteri baik, seperti strain Lactobacillus dan Bifidobacteria, yang berkontribusi pada kesehatan pencernaan. Jumlah bakteri baik yang meningkat juga akan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Selain produk susu, manfaat bawang bombay juga dapat membantu meningkatkan kekuatan tulang. Penelitian pada perempuan paruh baya dan pascamenopause menunjukkan bahwa konsumsi 100 ml jus bawang bombay setiap hari selama 8 minggu dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang dan aktivitas antioksidan.
5. Mengendalikan Gula Darah
Bawang bombay bermanfaat bagi penderita diabetes maupun pradiabetes karena dapat membantu mengontrol gula darah. Penelitian pada orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa konsumsi 100 gram bawang bombay segar dapat mengurangi kadar gula darah puasa sekitar 40 mg/dl setelah 4 jam.
Senyawa kuersetin dan sulfur dalam bawang bombay berinteraksi dengan sel-sel di usus kecil, pankreas, otot rangka, serta jaringan lemak dan hati untuk mengendalikan regulasi gula darah. Jadi itu merupakan manfaat bawang bombay untuk kesehatan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untukmu!
(Kaje/Usamah)