BANDUNG,TM.ID: Belakangan ini, kaya toast telah menjadi tren kuliner yang sedang viral di Tanah Air. Keistimewaan dari sajian ini terletak pada penggunaan selai srikaya, yang memberikan sentuhan manis dan gurih secara bersamaan.
Meskipun disebut selai srikaya, sajian ini sebenarnya tidak terbuat dari buah srikaya asli. Bahan utamanya mencakup santan kental, kuning telur, dan gula, menciptakan paduan rasa yang lezat.
Bahan-bahan Selai Srikaya
- 200 ml santan kental instan
- 150 gram gula pasir
- 4 buah kuning telur
- 1/2 sdt pasta vanila
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
BACA JUGA: Resep Mochi Kacang Super Simpel!
Langkah Pembuatan
- Campur santan, gula pasir, pasta vanila, dan daun pandan dalam panci. Masak dengan api kecil hingga gula larut. Matikan api.
- Ambil sebagian campuran santan, campurkan dengan kuning telur, dan aduk cepat.
- Masukkan kembali campuran telur ke dalam panci, aduk rata. Nyalakan kembali api.
- Masak selai sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasa dan angkat. Dinginkan pada suhu ruang.
Selai srikaya siap menambahkan kelezatan pada kaya toast atau sebagai pelengkap untuk hidangan manis lainnya.
Jangan perlu khawatir membelinya di toko, karena sebenarnya kamu bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, selai buatan sendiri dapat menandingi rasa dari yang dijual di pasaran. Selamat mencoba!
(Kaje/Usk)