BANDUNG.TM.ID Saat kamu berkunjung ke Bali jangan lupa untuk mampir membeli makanan-makanan yang ada di Pulau Dewata tersebut. Rasanya tidak afdol jika kamu berkunjung ke suatu tempat namun tidak menikmati kuliner khas kita tersebut.
Maka dari itu mari mengenal makanan khas Bali yang rasanya belum pernah sekali kita coba ini. Ada banyak sekali hidangan yang dimasak seperti olahan kue dan makanan lain yang diolah dengan rempah-rempah.
Makanan Khas Bali yang Terkenal
Berikut merupakan makanan Bali yang sangat terkenal dan perlu kamu coba. Bahan dasarnya kebanyakan terbuat dari bawang putih, cabai, bawang merah, dan minyak kelapa. Tergantung juga dengan hidangan yang akan disajikan.
1. Sate Lilit
Makanan khas Bali yang pertama adalah Sate Lilit. Terbuat dari daging ayam dan daging ikan yang telah digiling. Kemudian daging ini dicampur dengan kelapa parut Setelah itu, dililit di batang bumbu atau batang sereh yang ukurannya tebal.
Nikmat sekali jika disantap dengan nasi campur Bali. Banyak juga yang menjulanya dengan terpisah dan sambal dijadikan sebagai saus yang dicocol sate.
2. Ayam Betutu
Makanan khas Bali satu ini rasanya sudah tidak asing lagi dan hampir setiap tempat makan yang ada di Bali terdapat makanan ini. Terbuat dari bumbu khas Bali sereh, jeruk, kunyit, salam, kemiri, bawang merah, jahe, dan lain-lain yang terbuat dari rempah.
Nantinya bumbu tersebut kamu masukkan ke rongga yang ada dalam tubuh ayam sebelum kamu masak, tujuannya supaya bumbunya bisa meresap secara sempurna di olahan ayam tersebut dan nantinya akan menghasilkan rasa yang lezat. Cara memasaknya juga sangat beragam loh.
3. Serombotan
Makanan khas Bali berikutnya adalah Serombotan. Hidangan tersebut bisa kamu sajikan dengan sayur-sayuran seperti bayam, kangkung, terong bulat, tauge, pare, dan kangkung. Kemudian sayur itu kamu campurkan dengan Kalas yang merupakan santan yang telah tercampur bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit tumbuk, dan kencur.
4. Komoh
Berikutnya ada Komoh yang bisa kamu cicipi saat sedang di Bali. Biasanya makanan ini ada pada saat upacara adat tiba. Makanan ini berisi daging mentah yang kemudian di sajikan dengan di cincang, lalu kamu bisa memberikan bumbu seperti cabai merah, garam, bawang putih, dan bawang merah.
5. Rujak Buleleng Bali
Bali juga memiliki rujak yang tidak kalah enak dengan rujak biasanya. Terdiri dari buah-buahan yang sudah kamu potong dan masukan ke satu wadah, kemudian kamu bisa melumurinya dengan bumbu rujak di atas potongan buah tersebut. Rasanya begitu segar dan juga pedas.
Rujak ini yang membuatnya berbeda dengan rujak yang lainnya adalah sambalnya. Bahan yang kamu butuhkan untuk bumbu rujak ini adalah cuka, gula aren buleleng, garam, cabai, terasi, dan menambahnya dengan pisang Batu. Tujuannya supaya bisa memberi rasa sepat dalam bumbu yang sudah kamu uleg tersebut.
BACA JUGA: Jangan Lewatkan Makanan Khas Semarang Ini!
(kaje)