BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Belakangan ini Bandung dihebohkan dengan minuman kuliner magic water. Uniknya, minuman ini berkembang dari jajanan kaki lima di Filipina hingga menjalar menjadi tren internasional.
Perkembangan magic water ini terjadi berkat kombinasi budaya kuliner, media sosial, dan inovasi dalam industri makanan dan minuman.
Minuman ini yang dikenal sebagai “palamig”, pertama kali diperkenalkan oleh Aling Bebe, seorang pedagang kaki lima di Binondo, Manila, Filipina, pada tahun 1980-an.
Magic Water mulai menyebar ke luar Filipina, dan beberapa pedagang di Indonesia, khususnya di Bandung. Kemudian menjadi sorotan pecinta kuliner karena visualnya yang menarik, seperti air bening biasa, namun ada rasanya.
Selain itu, tren FOMO (Fear of Missing Out) juga berperan, di mana masyarakat tidak ingin ketinggalan untuk mencoba hal yang sedang viral.
Bahkan, beberapa tempat menghadirkan versi premium dengan sirup buah untuk meningkatkan daya tariknya, dengan semakin banyaknya inovasi dan strategi pemasaran yang kreatif, Magic Water berpotensi menjadi minuman khas yang bertahan lama, seperti bubble tea atau es kopi susu.
“Rasanya gmn si?kaya air putih kasih es soalnya😂” komentar netizen dalam postingan yang ada di Intagram.
Namun, variasi dan inovasi terus dilakukan untuk menyesuaikan Magic Water dengan selera pasar di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Di luar Filipina, beberapa penjual mulai menambahkan berbagai rasa seperti stroberi, mangga, dan leci agar lebih sesuai dengan preferensi masyarakat lokal yang cenderung menyukai minuman manis dan beraroma buah.
Selain itu, beberapa tempat juga menghadirkan versi premium dengan tambahan topping seperti nata de coco, cincau, atau sirup buah, memberikan sensasi rasa dan tekstur yang lebih menarik bagi konsumen.
BACA JUGA
8 Rekomendasi Tempat Makan Sunda Enak di Bandung, Cocok untuk Wisata Kuliner
5 Deretan Kuliner dengan Hidangan Halal di Singapura yang Menggugah Selera
Magic Water kini dapat Anda temukan di beberapa lokasi di Bandung:
1. Makmur Jaya Coffe Reasters-Sawunggaling
Menjual Es Magic Water, berlokasi 200 meter timur Pasar Bandung Selatan.
2. Much Desserts Cafe
Menawarkan Magic Water dengan berbagai varian rasa.
Resep Membuat Magic Water
Resep ini diambil dari food vlogger Filipina
Bahan-bahan:
– 500 ml air matang
– 100 gram gula pasir (sesuai selera)
– 1 sachet perisa pisang (bisa diganti dengan perisa lain seperti stroberi atau leci)
– 1 sdt pewarna makanan (opsional, jika ingin tampilan lebih menarik)
– 1 bungkus agar-agar atau gelatin bening
– 500 ml air tambahan untuk membuat agar-agar
– Es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat agar-agar/gulaman
– Rebus 500 ml air hingga mendidih.
– Tambahkan agar-agar atau gelatin bening, aduk rata hingga larut.
– Tuangkan ke dalam loyang atau wadah datar, lalu biarkan mengeras.
– Setelah dingin, potong kecil-kecil atau bentuk sesuai selera.
– Siapkan larutan Magic Water
– Campurkan 500 ml air matang dengan gula pasir, aduk hingga larut.
– Tambahkan perisa pisang atau rasa lainnya, aduk rata.
– Tambahkan sedikit pewarna makanan jika ingin tampilan lebih menarik.
Penyajian
– Masukkan es batu ke dalam gelas.
– Tambahkan potongan agar-agar/gulaman yang sudah dipotong kecil-kecil.
– Tuangkan larutan Magic Water ke dalam gelas.
– Aduk perlahan dan Magic Water siap disajikan!
Tips & Variasi:
– Bisa ditambahkan topping seperti nata de coco, cincau, atau selasih untuk variasi rasa dan tekstur.
– Untuk versi lebih sehat, bisa mengganti gula pasir dengan madu atau gula rendah kalori.
– Eksperimen dengan berbagai perisa seperti melon, anggur, atau kelapa untuk menciptakan varian unik.
(Magang UKRI-Ajeng/Aak)