BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Taste Atlas merilis daftar “Top 100 Dumplings in The World” pada Senin, 8 April 2024. Dalam daftar tersebut, Siomay berhasil dinobatkan sebagai makanan dumpling terbaik di dunia.
Siomay berhasil mengalahkan puluhan makanan lainnya, termasuk Guotie dari China yang terkenal sebagai Kuotie di Indonesia.
Taste Atlas mencatat bahwa 10 besar dumpling terenak mendominasi China, dengan 6 jenis dumpling khasnya masuk dalam daftar tersebut. Namun, makanan ini berhasil menarik perhatian dunia sebagai masakan Indonesia yang unik dan lezat.
Keistimewaan
Siomay adalah masakan Indonesia yang terdiri dari pangsit ikan kukus berbentuk kerucut, telur, kentang, kubis, tahu, dan pare. Setelah dikukus, semua bahan tersebut kita susun di piring, dipotong kecil, dan disajikan dengan saus kacang pedas.
Sentuhan terakhir pada hidangan ini adalah siraman kecap manis dan sambal, serta sedikit perasan jeruk nipis.
BACA JUGA: Tempat Makan Cuanki Bandung yang Bikin Ketagihan!
Nama “siomay” berasal dari bahasa Cina “shumai” dan berasal dari kalangan imigran Tionghoa yang datang ke Indonesia pada masa penjajahan Belanda. Meskipun sering berkaitan dengan Bandung, makanan ini jadi yang populer di berbagai daerah di Indonesia.
Makanan satu ini tidak hanya terdapat di pinggir jalan atau pusat jajanan, tetapi juga di restoran-restoran ternama. Meskipun populer sebagai Siomay Bandung, makanan ini dapat dengan mudah kita temukan di berbagai daerah Indonesia.
(Kaje)